Архив
23марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10179В Томске, Мини-зоопарк

Прощание с основательницей мини-зоопарка пройдет в понедельник

Прощание с основательницей мини-зоопарка пройдет в понедельник
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Информация размещена на странице центра помощи диким животным «Тотем».

«Прощание с Машей состоится в понедельник с 12:00 до 13:00 в ритуальном зале морга ОКБ», — говорится в сообщении.

Напомним, одна из основателей мини-зоопарка Мария Вторушина скончалась накануне вечером от инсульта.

Тем временем активисты и томичи обсуждают судьбу зоопарка, который и до этого выживал с большим трудом. «Зоопарк-приют был на плечах Марии и Евгения Шворнева, они заботились, зарабатывали деньги своим трудом, она — ветеринарией, он — аквариумами. Есть волонтеры, но кто-то более-менее постоянный, кто — на раз», — рассказала нам одна из волонтеров Анна Щукина.

На странице «Тотема» Мария написала, как появился зоопарк. «Я — ветврач, специализация —птицы, грызуны, рептилии, в общем, все, кого называют дикими и экзотическими. Женя — зоолог-любитель, увлекавшийся содержанием и разведением рептилий. Работая в ветклиниках города, я часто сталкивалась с тем, что люди подбирали диких животных — птенцов, раненых взрослых птиц, сбитых на лесных трассах зверей. Приносили их в клиники, но там их вежливо выпроваживали — животное «ничейное», кто будет платить? А даже если человек и готов был оплатить расходы, пока животное будет лечиться, а это не день-два, это недели, а иногда и месяцы, — где оно будет жить, кто его будет содержать все это время? Так люди вместе со зверем и уходили...

Когда мы открыли свой зоомагазин и веткабинет, первым принесенным к нам и оставшимся был маленький птенец бородатой неясыти. Выкормили его, он стал до того ручным, что ходил по пятам. Потом стали появляться другие птицы, мелкие хищники: хорьки, норки, соболя. Кого-то лечили и выпускали, кто-то оставался у нас. Пробовали работать с зоопарками, но быстро выяснили, что если животное не редкое, а тем более еще и с какими-нибудь изъянами, то зоопарку такое не нужно. Так за несколько лет накопилось много разной живности. В магазине и веткабинете их содержать уже было невозможно. Поэтому арендовали подвальчик и поселили их там. Но через некоторое время, когда количество животных еще больше увеличилось, мы перестали успевать работать везде — и в магазине, и в подвальном зверинце. Магазин решили закрыть. Оставили себе лишь обслуживание аквариумов и ветпомощь на дому. Концы с концами сходились еле-еле, и нам предложили идею — снять помещение побольше, перевезти туда зверей и открыть платное посещение, чтобы хоть немного заработать денег на их содержание.

Потом нам стали отдавать ненужных животных из цирков и даже из зоопарков. Нам позвонила рыдающая девочка из бродячего цирка и умоляла забрать детеныша пумы. В результате травмы он лишился передней лапы и его собирались усыпить. Он временно находился в стационаре ветклиники: в цирк его приводить запретили, а зоопарки, множество которых она обзвонила, тоже отказали. Сначала мы тоже никак не могли решиться: места у нас мало. Нам позвонили даже из двух зоопарков и попросили его забрать. Так мы решились на первого большого зверя.

Через пару лет нам привезли медведицу Маньку, сказали: «Мамку убили, а эту маленькую жалко убивать». Мы сначала пробовали ее куда-нибудь пристроить, но в зоопарках куча медведей, даже «по блату» никто взять не захотел. Пару раз нам предлагали забрать ее на притравку собакам, но отдавать на растерзание было жалко.

А потом появился леопард Агат: зверь вроде и ценный, но лысый и с хронической патологией почек. В зоопарках его взять не согласились.

Все эти годы мы неоднократно ходили лично и писали письма всем нашим высокопоставленным чиновникам — губернатору, его замам, мэру и его замам, начальнику природоохраны, депутатам... У нас есть куча писем с ответом, как по шаблону: «молодцы, продолжайте в том же духе, дело нужное, но мы ничем помочь не можем».

У нас много проблем, но это не значит, что наши звери прозябают в ужасных условиях. У нас хоть и небольшие вольеры, но всегда в них сухие опилки. Там можно и попрыгать, и поиграть, а не просто сидеть на одном месте, еле разворачиваясь, как, например, в цирковых клетках. У зверей есть игрушки, и у многих — друзья-сородичи для общения. На кормах мы никогда не экономим. Хоть у нас, в общем, и не зоопарк, а скорее реабилитационный центр или приют, но хочется надеяться, что зверюшкам у нас не совсем уж плохо. Хотя бы потому, что, когда мы приходим утром, они всегда встречают, ластятся, просят их погладить, а не сидят буками».

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (20)

A
27

Новой светлой жизни ей в  лучшем мире.Еще раз реквизиты для помощи зоопарку                              На карту Сбербанка: 4276 8801 3960 7596 (Алексей)
На кошелек webmoney: R220933871008 
На QIWI кошелек: +7-961-889-09-10
На «голодный» телефон 89138594343
На Yandex: 4100150399824
Paypal: djolbars@zooparkvtomske.ru

Реквизиты:
ТРОО «Фонд Помощи Диким Животным»
ИНН/КПП 7017998076 / 701701001
ОГРН 1127000000742
Р/сч 40703810327100000890
В ОАО АКБ «Авангард»
ИНН/КПП 7702021163 / 775001001
ОГРН 1027700367507
К/Сч 30101810000000000201
БИК 044525201
Код ОКПО 29304028.

31

ее доброе дело несомненно должно жить после нее!!!

K
18
Kiti99 21 июня 2015 09:10 @Bajgulowa_1966

Можете кому не понравится начать минусить или закидать меня палками,НО в смерти Маши по моему мнению косвенно виноваты все. И жители Томска такие как vbrr,да и наши чиновники.Маша просто сгорела работая в зоопарке,её большое сердце переполненое любовью ко всем живым существам не выдержало,столкнувшись с равнодушием и бездействием людей!!! Она просто НЕ Могла пройти мимо попавших в беду животных,поэтому и был создан этот мини зоопарк. Никто не помог ей (простите меня конечно,я имею ввиду в первую очередь наших чиновников) Ни подходящим здание,ни финансированием,а тем ни менее именно Маша и её безграничная любовь к животным  могла научить наших детей любви,добру,сочуствию и состраданию. Можно было найти здание, хотя бы частичное финансирование, организовать при зоопарке какой ни будь кружок любителей животных (детишек бы учили ухаживать за этими животными)........Много чего было можно и нужно сделать. Не случилось. Не услышали. Не помогли. Не поддержали.От всех проблем,от человеческого равнодушия и грандиозных перегрузок СЕРДЦЕ Маши не выдержало...и остановилось...........

S
7

упокой Господи с миром...

11

чиновники, "сидящие" на приличных зарплатах сроду не могут решить проблемы общественных дел
Не слышала, чтобы хоть один бизнесмен-миллионщик благотворительностью животным "прославились".
Вон Тютюшка - за полмиллиона коня покупает,  .....лучше бы зоопарку "отстегнул" или субпродуктов подкинул.

На неделе подвезём семьей что сможем для животин.

20

Власть... А что власть. Деньги на военные игры есть, "100500 миллиардов было выделено в этом году на ремонт дорог" есть, на торты в форме ветеранов есть, на храмы с казино в подвале есть.

А на заботу о братьях меньших нет.
Что-то неправильно. И не только в государстве. Но и в людях. Что-то не то. Какой-то сдвиг у нас всех произошёл. А может, так было всегда. Не знаю.

Мне вот эта лисичка-сестричка гораздо ближе привозных дельфинов. Потому что она наша, сибирская. Родная.

Такие люди, как Мария дают гораздо больше патриотизма, чем все эти "наши", "дедываивале" и "НОД" вместе взятые. Потому что они сохраняют родную природу.

Меняются государства, формы государства, идеологии, цари, вожди, секретари, президенты, премьер-министры. Правые, центристы, левые.
А родные леса и родная природа с её обитателями остаётся. И дай Бог, навсегда.

19

Светлая тебе память добрый человек, очень жаль что твое большое сердце перестало биться так рано.

14

Soyer, согласна с вами.Почему-то на всякие ремонты дорог и  прочее деньги есть/находят,а чтобы кому-то помочь-нет,извините,идите по миру с протянутой  рукой. Почему деньги вбухивают на всякие мероприятия,а кто-то прозябает?Мэр вон новую дату придумал,опять деньги нужны.Лучше б людям помог.Ведь жили же раньше без местных праздников...

16

Что уж говорить..Фейерверки, фейерверки без конца в городе. На один  такой фейрверк этот зоопарк можно целый год содержать.

7

...Много чего
было можно и нужно сделать.
Не случилось. Не услышали.
Не помогли. Не поддержали.От
всех проблем,от
человеческого равнодушия и
грандиозных перегрузок
СЕРДЦЕ Маши не
выдержало...и
остановилось.........  _______________ беречь себя было надо

Добавлено спустя 33 секунды
люди. берегите себя

Добавлено спустя 9 минут
вообще жизнь, сцука, не справедливая шутка, кому то все, а кто то умирает от своей любви к миру..но пока есть такие люди- мы живем. мы люди а не чучела человека

6

сопля написал(а):

зачем спасать больную животину. ну сдохнет и фиг с ней, новые народятся. зачем мимими разводить вокруг конкретной особи?

Упыри на мотоциклах, практически полностью уничтожившие популяцию сайгаков в Калмыкии, рассуждали так же, сейчас их (сайгаков) просто почти не осталось.

13

сопля написал(а):

ты еще предложи машинистам на ЖД перед коровами оттормаживаться :)

Между прочим, машиниста, который намерено сбил медведя с работы поперли.
http://www.utro.ru/articles/2015/02/09/1233022.shtml

Добавлено спустя 6 минут

сопля написал(а):

кроме тебя и твоих друзей кто-то переживает из-за этого?

Да как тебе сказать, когда умирает животное как особь это конечно вызывает жалость, но это горе того кто стал свидетелем этой гибели, а когда погибает животное как вид, это беда всего прогрессивного человечества, ибо животный мир Земли становится беднее, и если ты это не в состоянии понять, то мне жаль тебя.

S
11

человек давно забыл, что он ЧЕЛОВЕК. У каждого живого существа есть право на жизнь, а не только у человека. И странно как-то спасение животных от последствий деятельности человека   за просто так называть бизнесом. Мария делала то, что должен делать каждый, только не каждый может, вот и пришлось ей свою жизнь на это положить. Люди, оглянитесь вокруг - когда вы перестали быть частью этой планеты? Что с вами произошло? очнитесь уже, у нас у всех какая-то подмена ценностей. Мы живем в придуманном мире, уничтожая его.

S
8

мы забываем о том, что от биоразнообразия зависит устойчивость всей системы. и то, что происходит сейчас на Земле - тому подтверждение. Планета выживет, а вот будет ли на ней место для человека, зависит не только от него самого.

4

сопля написал(а):

да как так-то? его уволили из-за того что он смеялся при этом,

Это говорит о его моральной неполноценности . Что касается возможности затормозить - есть у машинистов она ( в графике движения заложено) . Просто моральный урод и ,наверняка, задрот по жизни решил самоутвердиться.

Добавлено спустя 2 минуты
сопля,  По поводу сбитых птиц - примешь когда-нибудь ворону в стойку  или лобовуху . Да и в радиатор тоже приятного мало . Вот тогда будет очень смешно . Сигналить птицам не пробовал? Почти всегда помогает.

S
8

logo, что Вы называете бизнесом? То, что человек почти круглосуточно работал, чтобы поддерживать жизнь приюта? сначала ветеринаром, а потом в самом приюте? Приют до последнего старался жить собственными силами, и лишь, когда животных стало намного больше, стал обращаться за помощью к гражданам. Основную массу денег на содержание Мария зарабатывала сама вместе с Евгением. А вот те, кто приносил к ним животных и птиц, как правило, почему-то считали, что она сама должна их обеспечивать и выхаживать. Немногие из них поддерживали потом финансово.

2

Joker96, да,есть такое,когда не было охраны природы,человек мнил себя хозяином мира.И есть такие примеры,когда по вине людей прямой или косвенной исчезал вид.Например,мало кто знает,что норок было 3 вида,один вымер по вине людей из-за высоко ценившегося меха.Коснулось это и как не странно казалось бы неприхотливых мышей.В Австралии обитал такой вид как мышь Гульда,очень красивый зверек,сохранись до нашего времени,был бы неплохой питомец,причина-конкуренция с европейскими мышами,болезни и ввезенные хищники типа кошек.А уж про классику в виде бескрылой гагарки или странствующего голубя и говорить не надо-истребили до единой особи,последний странствующий голубь умер в 1914 году в одном из зоопарков США.

5

Светлая память прекрасному человеку

Joker96, сайгак ещё в Казахстане водится,тоже было то о чем вы говорите,а тут ещё и крупная вспышка пастереллеза грянула...сотни тысяч гибли.Я читала в агроновостях,что потом зараза перекинулась на коров.Ну не карма ли?Ведь одним из фактов,приведших этих животных к угрозе вымирания было то,что степь распахивали под поля,т.е.подрыв кормовой базы ради тех же коров,баранов и другой домашней скотины.

avetomich,
У нас сменился номер карты, информация на нашем сайте
zooparkvtomske.ru

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×