Архив
18мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Обвинение попросило освободить врача горбольницы № 3 от наказания за истечением срока давности

Обвинение попросило освободить врача горбольницы № 3 от наказания за истечением срока давности
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш корреспондент из зала Кировского районного суда, где рассматривается дело о смерти пациента горбольницы № 3.

Ранее защитник обвиняемого выступил с ходатайством о прекращении дела, так как срок давности по нему истек 12 апреля. Судья Екатерина Галяутдинова объявила перерыв для подготовки к вынесению решения. Однако на предыдущем заседании она никакого решения не зачитывала. Судья сказала, что судебное следствие по делу завершено. Ходатайства защиты будут рассмотрены только после прений, которые проходят сегодня, 26 июня.

«В смерти Евгения Шалдо виновен только один человек, который сейчас находится на скамье подсудимых. Вина его заключается в том, что он, будучи врачом-оториноларингологом горбольницы № 3, выполняя пациенту Шалдо операцию трахеотомии, нарушил требования классической и современной оториноларингологии, отраженные во всех учебниках по названной специальности. Он произвел надрез на шее, чрезмерно сместив его вправо на 1,5 сантиметра. Именно в результате ненадлежащего выполнения подсудимым своих должностных обязанностей пациент получил повреждения плечеголовного ствола, которое привело к массивной кровопотери. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, именно резаное ранение и обильная кровопотеря и повлекли смерть Шалдо», — сказала в своем выступлении гособвинитель.

Она добавила, что результаты судебно-медицинских экспертиз, проведенных следствием, доказывают вину подсудимого. А мнение о том, что у погибшего Евгения Шалдо были атипично расположенные сосуды, не нашло своего подтверждения.

«Полагаю, что вина подсудимого установлена, а его действия попадают под статью «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В силу требования законодательства, учитывая отсутствие судимости, единственным возможным наказанием является ограничение свободы. Безусловно, с учетом всего выше изложенного сохранение за подсудимым права заниматься врачебной деятельностью считаю невозможным. Считаю, что запрет следует назначить в виде дополнительного наказания.

Прошу признать виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде трех лет ограничения свободы с лишением права занимать врачебную должность на этот же срок. Однако вынуждена отметить, что от означенного наказания подсудимого следует освободить в связи с истечением сроков давности уголовного преследования», — сказала представитель стороны обвинения.

Как она пояснила позднее журналистам, такой исход дела не является реабилитирующим обстоятельством для подсудимого. При подаче гражданского иска матери погибшего Евгения Шалдо, которая выступает потерпевшей по делу, не нужно будет доказывать виновность мужчины и его причастность к совершению преступления.

«Можно будет подавать иск о возмещении морального вреда, компенсации расходов на погребение. А если будет вынесено постановление о прекращении уголовного дела, то родственникам придется в гражданском порядке доказывать, истребовать материалы по делу, вновь начинать судебное разбирательство», — объяснила гособвинитель.

Как отмечает наш корреспондент, мать погибшего томича Татьяна Шалдо на прениях попросила суд принять справедливое решение и запретить подсудимому заниматься профессиональной деятельностью. Кроме того, во время выступления защиты женщина попросила у судьи выпустить ее из зала. Судья это ходатайство удовлетворила. Подсудимый в прениях выступать отказался.

При этом адвокат Антон Тимофеев заявил, что его подзащитный должен быть оправдан в связи с отсутствием состава преступления и невиновностью. «Отсутствует объективные основания для привлечения к уголовной ответственности. Обвинение надумано и необоснованно. Если суд не удовлетворит ранее заявленное ходатайство о прекращении дела по истечению срока давности и по амнистии, то защита настаивает на оправдании подсудимого», — сказал Тимофеев.

Он добавил, что свидетели обвинения во время судебного следствия не смогли указать, какие именно профессиональные стандарты медицинской деятельности нарушил подсудимый, не указали их наименование, порядковый номер и так далее. Кроме того, Тимофеев поставил под вопрос и результаты экспертиз, сказав, что проводившие их эксперты не обладали достаточными знаниями в сфере сосудистой хирургии. При этом адвокат считает, что его подзащитный был фактически единственным человеком, который попытался помочь пациенту Шалдо.

«Действия нашего подзащитного полностью соответствовали обстановке происходящего — он оказывал экстренную помощь пациенту. Его заранее не предупредили об операции и о том, что может понадобиться проведение трахеотомии. Кроме того, когда мой подзащитный оказался в операционной Евгений Шалдо не дышал уже на протяжении порядка девяти минут. У моего подзащитного были буквально секунды на то, чтобы попытаться спасти жизнь человека», — сказал Антон Тимофеев.

Второй адвокат Сергей Чубраков заявил, что обвинение — «неконкретно» и в деле «ищут крайнего». Как уточняет наш собкор, судья Екатерина Галяутдинова объявила перерыв. Последнее слово подсудимому будет предоставлено 29 июня.

Напомним, по версии следствия, 12 апреля 2013 года томич обратился в горбольницу № 3 с жалобами на боли и отек в области нижней челюсти. Дежурный врач после осмотра пациента принял решение об оперативном вмешательстве. При проведении операции пациенту были причинены повреждения, повлекшие его смерть.

По факту смерти пациента было возбуждено уголовное дело. Его начали рассматривать в Кировском суде в июне 2014 года. При этом заседания закрыли для СМИ. Как позднее сообщили нам в пресс-службе суда, с декабря 2014 года подсудимый прекратил участвовать в судебных заседаниях, предоставляя больничные листы, свидетельствующие о наличии у него различных заболеваний.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×