Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2019Томск, Лесные пожары, Авиалесоохрана

Паводок может повлиять на ситуацию с лесными пожарами

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом на пресс-конференции в РИА Томск рассказал начальник ОГАУ «Томская авиабаза» Константин Абашев.

По его словам, прогнозы синоптиков на май оправдались: погода была жаркой, из-за чего в области возникло много лесных пожаров. В конце мая температура пошла на спад, участились дожди, поэтому до 20 июня ситуация с лесными пожарами не была напряженной.

«Что касается дальнейшего прогноза — жаркая погода продержится до конца июля и, возможно, захватит первую декаду августа. Такая высокая температура составляет большую проблему для пожарной опасности, и работу на пожаре при такой температуре не каждый выдержит», — сообщил Абашев.

Он подчеркнул, что количество пожаров в области будет зависеть от поведения людей в лесу и от погодных условий. По словам Абашева, при ясной погоде вероятность возникновения лесных пожаров невелика, так как нет грозовой деятельности. При высокой облачности возникает грозовая деятельность, что провоцирует сложную ситуацию: до 15-20 лесных пожаров в сутки при возможности потушить пять-семь пожаров.

«В этом году зафиксирован большой уровень паводковых вод, а грозы связаны с большим испарением. Если в течение десяти дней будет стоять жара, начнется испарение, и образуются кучевые грозовые облака, они вызовут процесс грозовой деятельности», — сообщил Константин Абашев.

Он добавил, что в отсутствие гроз вероятность возникновения лесных пожаров незначительна, и все зависит исключительно от поведения людей в лесах.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×