Архив
29ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9926Томск, Медведи, «Облохотуправление», «Гоар»

Охотовед: у медведей из «Гоара» есть ветсвидетельство

Охотовед: у медведей из «Гоара» есть ветсвидетельство
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом в беседе с журналистом портала сказал начальник управления охотничьего хозяйства региона Валерий Ермоленко.

«Медведь, который содержится в неволе, это уже не охотничий вид, это частная собственность гражданина. И он отвечает за содержание, за технику безопасности. Но мы параллельно занимаемся документами, которые у него должны быть. Ветсвидетельство, похоже, у собственника есть. Сегодня видели, выдано оно управлением ветеринарии в 2015 году. То есть, эти медведи привиты, все печати стоят. Медведей кормили, они достаточно ухоженные», — рассказал он.

Наш собеседник добавил, что сейчас специалисты изучают документы, проверяется, есть ли у владельца «Гоара» разрешение на содержание медведей в неволе. Какое либо решение о судьбе зверей принимать пока рано. Однако охотовед уверен, что это был несчастный случай.

«Но понятно, что это несчастный случай, женщина перелезла через забор, засунула руку. Но в любом случае все документы будут проверяться. Сегодня все службы работают. Нового пока ничего нет. Усыплять или не усыплять, я думаю, что обсуждать это преждевременно. Если будет доказано, что медведь, находящийся в клетке, является частной собственностью, видимо, там решение будет принимать суд. Здесь уже наших полномочий нет. Но так, чтобы прийти и застрелить медведя или усыпить — нельзя. Я думаю, что должно быть принято какое-то решение», — подчеркнул Ермоленко.

Он также отметил, что медведь, попробовавший человеческое мясо, не становится сразу же людоедом. В природе такое иногда происходит, но чаще с больными и ослабленными зверями.

«В дикой природе ослабленный медведь может стать людоедом, но здесь он содержится в клетке. Ну попробовал, но это не значит, что он сразу стал людоедом. Я не думаю, что он пристрастился к вкусу. Это частный случай. Обычно людоедами становятся ослабленные и больные медведи, которые уже не могут загнать лося. Человек для него становится более легкой добычей», — пояснил наш собеседник.

Ранее сообщалось, что медведь, проживающий при кафе «Гоар», откусил руку 24-летней девушке. Сейчас она в реанимации. Со слов сотрудников кафе, девушка сама перелезла через забор к медведю. Полиция начала проверку по данному факту.

По факту причинения травм медведем посетительнице кафе «Гоар» возбуждено уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Томичи начали сбор подписей в защиту медведя. Уже собрано более трех тысяч подписей.

Наталья Каракорскова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×