Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13625Томск, Иван Кляйн, Дети

Мэр посетил с проверкой лагеря «Восход» и «Солнечный» (фото)

Мэр посетил с проверкой лагеря «Восход» и «Солнечный» (фото)
Олег Асратян

Как сообщает наш корреспондент, Иван Кляйн вместе с заммэра по социальной политике Оксаной Кравченко и представителями департамента образования, управления физкультуры и спорта посетили муниципальные загородные лагеря «Восход» и «Солнечный».

Глава города оценивал качество ремонта, проведенного в лагерях к летнему оздоровительному сезону, условия отдыха детей, состояние систем безопасности и инфраструктуры учреждений в общем.

Так, лагерь «Восход» — с 2012 года является структурным подразделением детского оздоровительно-образовательного центра «Юниор». Он был открыт в 1968 году. Лагерь занимает площадь в 7,8 гектара. Сейчас за смену здесь отдыхает в среднем 180 детей. При этом в этом году было решено увеличить количество летних смен до пяти, сократив их продолжительность до 15 дней.

Иван Кляйн заинтересовался этим опытом, поручив проработать такую же схему и для остальных муниципальных учреждений.

«Сейчас у нас довольно много лагерей, где отдых организован по четыре смены. А увеличение до пяти даст более широкий охват для детского отдыха. При той же базе мы можем охватить гораздо больше детей, оздоровить их», — пояснил мэр.

Отметим, при подготовке к летнему сезону в четырех жилых корпусах лагеря были заменены окна и двери. Стены в комнатах обшили гипсокартоном и покрасили водоэмульсионной краской. Также в лагере установили современные модульные санузлы, отремонтировал душевые. По периметру лагеря установлены десять видеокамер, наблюдение ведется в круглосуточном режиме, дежурит сотрудник ЧОПа. Также руководство лагеря надеется в скором времени получить лицензию на медицинскую деятельность.

«Мы провели текущий ремонт в четырех корпусах. Бюджетных денег в общей сложности около 1,5 миллиона сложили. Внебюджетных вложили около 1,2 миллиона. Заработали их на платных услугах. Есть неплохо оснащенный корпус медпомощи. В нем имеется все необходимое оборудование. В настоящий момент мы готовимся получить санэпидзаключение, чтобы оформить лицензию на медицинскую деятельность», — рассказала директор ДООЦ «Юниор» Екатерина Чупина.

Она добавила, что основными проблемами остаются отсутствие в лагере модернизированной спортплощадки и текучка кадров, с которой руководство пытается бороться.

«В первую очередь хотелось бы стабильный и квалифицированный коллектив сформировать. На самом деле, работа сезонная, поэтому достаточно сложно собрать сильную команду. Сейчас мы используем собственный кадровый ресурс, привлекаем студентов педагогического колледжа. Кто-то остается у нас на несколько сезонов, кто-то с прошлого года ездит. Чувствуется уже некое уплотнение коллектива», — считает Чупина.

В свою очередь мэр пообещал решить проблему со спортплощадками. Возможно, это удастся сделать, включив лагеря в городскую программу строительства и реконструкции спортивных сооружений.

Затем Иван Кляйн посетил лагерь «Солнечный», который находится также в Калтае, недалеко от «Восхода». В нем дети отдыхают круглый год. Несколько лет назад лагерь был безвозмездно передан городу компанией «Томскнефтехим». Сейчас «Солнечный» является подразделением муниципального Центра планирования карьеры. Летом лагерь работает в четыре смены, каждая длится 21 день. В этом году в «Солнечном» отремонтировали и переоборудовали под жилые нужды ранее не использовавшийся корпус. Это позволило увеличить до 220 количество детей, отдыхающих в смену.

«Раньше здание корпуса использовалось для административных нужд, но в этом году мы, благодаря плотной работе с департаментом, смогли увеличить количество мест на 60. Здесь же находится медицинский кабинет, который рассчитан на 130 человек. Мы бы хотели расширяться и дальше. Для этого есть возможность — есть здание, отдельно стоящее, которое можно и нужно переоборудовать под медицинский корпус. Мы могли бы там оказывать оздоровительные услуги. А в этом корпусе освободившиеся площади использовать для размещения детей», — рассказала директор Центра планирования карьеры Наталья Огнева.

Кроме того, при подготовке к летнему сезону было заменено оборудование в пищеблоке, сделан ремонт в столовой, оборудованы помещения для занятий. Всего на подготовку лагеря было направлено более девяти миллионов рублей, в том числе и 3,5 миллиона — из внебюджетных средств. Отметим, «Солнечный» принимает детей в круглогодичном режиме. Так что за год его посещает примерно 1,4 тысячи ребятишек.

Подводя итоги объезда Иван Кляйн сказал, что ему понравился уровень подготовки к лету в «Восходе» и «Солнечном». При этом остальным лагерям необходимо перенимать опыт с увеличением числа смен, переходом на круглогодичное использование. Знают в администрации и о проблемах со спортивным инвентарем. Сейчас город пытается разработать решение.

«Мы услышали, какие в лагерях есть проблемы. Пока я не буду давать обещания, но по спортплощадкам нам придется поспорить с депутатами, устроить выезды и принять решение. В том, что это нужно делать, сомнений, думаю, нет. Но как всегда, исходя из количества денег, придется выбирать приоритеты. Но, если хотите знать мое мнение, приоритетными должны стать лагеря, где 1,2-1,4 тысячи детей отдыхает ежегодно. Их в первую очередь надо приводить в порядок. Тем более, что мы подняли родительскую плату со 185 до 340 рублей в день. Родители должны понимать, что они получили взамен — дополнительное благоустройство, новые программы и так далее», — подытожил мэр.

Для справки: заезды детей в стационарные муниципальные лагеря начались с 1 июня, в палаточные — с середины июня. Всего за лето в 12 муниципальных лагерях Томска отдохнут 4 825 ребят.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×