Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5662Томск, Областной суд, «Контур», Игорь Иткин

Игорь Иткин просит суд оправдать его по части эпизодов

Игорь Иткин просит суд оправдать его по части эпизодов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш собкор из зала заседаний областного суда, где сегодня рассматривались апелляции экс-главы «Контура» Игоря Иткина и бывшего директора ООО «Стек-Контур» Сафрона Шина на приговоры Кировского районного суда.

Напомним, в сентябре прошлого года Иткина приговорили к 11,5 годам колонии общего режима, штрафу в 1,7 миллиона рублей и запрету занимать руководящие должности в течение двух лет. Сафрон Шин был приговорен к семи годам колонии и штрафу в 900 тысяч рублей. Он был взят под стражу в зале суда. При этом Иткин признал вину частично, а Шин не признал вовсе. Оба осужденных обжаловали свои приговоры.

В апелляционной жалобе Иткин выражает несогласие с приговором суда первой инстанции, считая его незаконным, необоснованным и несправедливым. В частности, он считает необоснованным вывод суда о том, что он, используя свои полномочия главы «Контура», пытался извлечь выгоду для фирмы «Стек».

Кроме того, по мнению Иткина, судом не установлено причинение его действиями вреда государству и обществу, единственной потерпевшей стороной признан «Контур». Также, по его мысли, не установлен корыстный замысел по всем эпизодам, а суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на приговор.

Таким образом, Иткин просит отменить ему приговор по статье «Злоупотребление полномочиями» и по эпизоду растраты 111 миллионов, в этой части — оправдать. По второму эпизоду растраты он просит назначить наказание в пределах срока содержания под стражей.

Защитник экс-главы «Контура» в своей апелляционной жалобе говорит, что в действиях осужденного нет состава преступления по статье «Злоупотребление полномочиями». Также он не считает, что действия Иткина привели к банкротству «Контура». Адвокат полагает, что в суде не было доказано совершение Иткиным растраты, не установлен корыстный интерес его подзащитного, поскольку получение выгоды лично Иткиным или иными лицами не установлено. Таким образом, он просит отменить приговор Иткину и прекратить уголовное дело в отношении него.

Сафрон Шин в своей апелляционной жалобе говорит, что приговор ему был вынесен незаконно, необоснованно и несправедливо. Он отмечает, что деньги «Контура» ему вверены не были, поэтому он их не мог растратить. Настаивает, что в его действиях нет состава преступления по статье «Присвоение или растрата». Он уверен, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам уголовного дела. Шин настаивает, что ни у него, ни у Иткина никогда не было умысла похитить средства «Контура». Таким образом, бывший директор ООО «Стек-Контур» просит отменить приговор Кировского районного суда и полностью себя оправдать либо назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Напомним, «Контур» признали банкротом в марте 2013 года и ввели конкурсное производство на полгода. По результатам инвентаризации было выявлено имущество «Контура» стоимостью в 486,7 миллиона рублей. Оно неоднократно выставлялось на торги. Многие из них не состоялись, так как не были представлены заявки на участие. В апреле областной арбитражный суд постановил продлить срок конкурсного производства в отношении «Контура» до 18 сентября.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×