Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2539Томск, СибГМУ, ТПУ, ТГУ

ТГУ, СибГМУ и ТПУ попали в рейтинг лучших нестоличных вузов журнала «Афиша»

ТГУ, СибГМУ и ТПУ попали в рейтинг лучших нестоличных вузов журнала «Афиша»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщается на сайте журнала.

Так, «Афиша» составила список «38 лучших вузов России — кроме Москвы и Петербурга». Рейтинг состоит из трех групп. В первую входят федеральные университеты, которые начали открываться еще в 2006 году.

«Обычно федеральный университет создается путем слияния нескольких учебных заведений в одно, которое становится центром развития всей области или даже округа. В образовании, которое дает федеральный университет, обычно присутствует региональная специфика — например, сотрудничество с сильными местными предприятиями и компаниями», — поясняется в материале.

Вторая группа — это национальные исследовательские университеты. Отметим, статус НИУ с 2008 года присваивается вузам, занимающимся не только образованием, но и серьезной научной деятельностью. «В общем, национальный исследовательский университет подойдет тем, кто хотел бы жить как герои «Теории Большого взрыва», — говорится в справке.

Третья группа — «хорошие небольшие» вузы различной направленности, сохранившиеся в регионах. Чтобы собрать их в один список «Афиша» воспользовалась результатами национального рейтинга университетов — спецпроекта «Интерфакса и рейтинга агенства RAEX. В третью группу вошли вузы, которые попали в первую сотню обоих рейтингов.

Добавим, по мнению составителей рейтинга «учеба в известном региональном университете может дать студенту гораздо больше, чем диплом об окончании среднего московского вуза». Из томских вузов в список попали СибГМУ, ТГУ и ТПУ.

Медуниверситет занял 22-ю строчку списка. Эксперты «Афиши» охарактеризовали его как «один из сильнейших медицинских вузов страны с очень высоким конкурсом». ТГУ — на 30-м месте. «Классический вуз с мировыми учеными и редкими научными проектами вроде российского регистра близнецов», — отмечают составители списка. И ТПУ занял 31 место, «сильный политех с нобелевским лауреатом в международном совете и студентами-спортсменами», — говорится в пояснительной справке.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×