Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4314В Томске, Иван Кляйн, Площадь Новособорная

Мэр: судьбу Новособорной должны решить томичи

Мэр: судьбу Новособорной должны решить томичи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом Иван Кляйн сказал на заседании совета по организации общественных пространств, где обсуждались перспективы развития площади Новособорной.

«Хочу поблагодарить всех, кто высказал свои точки зрения и предложения, но считаю, что было бы правильным, учитывая опыт прошлого нашего совещания, сегодня не принимать никаких решений, а все-таки дать возможность высказаться томичам. Определить срок, к примеру, до 1 октября, продолжить опрос по общественному пространству. Люди должны определить, что мы хотим видеть», — подчеркнул глава города.

Он добавил, что проведенный экспертами опрос показал мнения томичей, однако необходимо учитывать все варианты. «По-моему, 800 человек — это нормальная выборка, достаточная для понимания, но все-таки у нас есть и другие, есть возможности, сайт, где люди могли бы высказаться. До 1 октября мы учтем всем мнения, увидим, к чему склоняется большинство. А наши резкие движения — то храм, то бассейн — у нас всегда крайности, но никогда нет нормального движения на созидание, а вот на разрушение — да. Поэтому пусть лучше наши жители выскажутся», — считает Иван Кляйн.

Мэр отметил, что площадь Новособорная, несомненно, является зоной притяжения людей, лидирующей среди томичей. Задача власти — сделать все возможное для развития общественного пространства.

«Мы договорились, что программа-минимум на ближайшие два-три года — то, что мы можем сделать с минимальными вложениями. То, что мы можем улучшить, украсить, подновить газоны, лавочки, зелень, цветники. Безусловно, фонтан. Это сейчас спорный вопрос. Но мое личное мнение, что вода успокаивает. Может быть, реконструкция фонтана нужна. Некоторые его технические части сейчас просто не работают — не та высота поднятия струй, облицовка со всех сторон и так далее. Просто посмотреть внимательно, добавить элементы красоты, чтобы он стал еще большей точкой притяжения. А может быть сделать напольные фонтаны, чтобы дети ходили по ним. Вот такая жара как нынешним летом — струйки бы били из земли — гранитное поле, а из него вода бьет. Это был бы центр притяжения и охлаждения.

Ясно одно — Новособорную нужно насыщать культурной жизнью. И мы делаем это сегодня, пытаемся этим заниматься. Первое, что мы делаем, это различные новогодние конкурсы. Надо развивать эту тему! Надо сделать самый длинный каток — от одного до другого конца площади, чтобы катались наши ребятишки, то есть смотреть, как развивать эту территорию.

Что касаемо библиотек, 12 сентября, в День томича, у нас запланирована акция «Книговорот по-томски», чтобы томичи имели возможность приносить книги, обмениваться ими. Это мы тоже посмотрели во время визита в Красноярск, там великолепно используется библиотека летом — люди лежат на газонах, читают, а потом складывают книги на полочках. Ассортимент постоянно пополняется. То есть, это должна быть спокойная зона, а все высказываются, что активная зона должна быть в городском саду», — подытожил Кляйн.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×