Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3452Томск, Областной суд, «Контур», Игорь Иткин

Суд отклонил апелляцию Иткина по делу «Контура»

Суд отклонил апелляцию Иткина по делу «Контура»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш собкор из зала заседаний областного суда, где экс-глава «Контура» Игорь Иткин и бывший директор ООО «Стек-Контур» Сафрон Шин выступили с последним словом после прений по апелляции на приговоры Кировского суда. После перерыва судья огласил решение по апелляциям.

«Обе жалобы на приговор Кировского районного суда отклонены. Приговоры оставлены без изменений Адвокат Иткина сказал журналистам, что будет обжаловать решение суда», — передает наш собкор.

В своем последнем слове, длившемся более часа, экс-глава «Контура» заметил, что столь объемное и сложное дело экономического характера не могло быть разобрано судом в течение нескольких недель. Он сам изучал все данные в течение полугода, находя все новые и новые «нарушения, несоответствия, искажения фактов, которые вылились в незаконные и несправедливый приговор Кировского суда».

«Все заинтересованные организации и физлица имели полную информацию, что подтверждается показаниями всех свидетелей. И органы управления «Контура», и другие структуры имели информацию обо всех сделках, которые проводились мной как руководителем «Контура». Все эти лица могли предпринять действия для расторжения сделок, пресечения моих действий, если они казались им не соответствующими интересам «Контура». Однако ничего подобного не наблюдалось.

В деле нет ни одного указания о том, чтобы руководящие органы или иные заинтересованные лица сомневались в правомерности и в выгодности для «Контура» тех или иных действий. Все обо всем знали, всех это устраивало. В суде все свидетели высказались о том, что они не видели никаких нарушений, знают об этих сделках и не имеют никаких претензий. Каким же образом вдруг возникло уголовное дело, где нет заинтересованного лица, понесшего ущерб или пострадавшего от моих действий? Я считаю, это уголовное дело было возбуждено с грубейшими нарушениями процессуальных норм, причем это было по всем трем эпизодам», — подчеркнул Иткин.

Нарушением, на его взгляд, является то, что уголовное дело расследовалось по статье 201 УК РФ, а окончательное обвинение было предъявлено по статье 162. «Очевидно, что весь период следствия по 201-й статье совершенно незаконен. Суд первой инстанции обязан был проверить это, но никакой проверки не было», — отметил экс-главы «Контура».

Также он заявил, что во время следствия нарушалось его право на защиту. «Например, в ходе предварительного следствия я не получал некоторые документы, находясь в СИЗО, которые по закону должен был получить. Тем не менее, в деле эти документы есть, я обязан был с ними ознакомиться. Кроме того, одна из ключевых экспертиз была предоставлена мне не полностью», — пояснил Иткин.

В заключении своей речи экс-глава «Контура» попросил признать его частично виновным и назначить в качестве наказания срок в пределах уже отбытого им заключения под стражей. При этом Иткин считает, что решение апелляционного суда может повлиять не только на его судьбу.

«Я считаю, что это наказание соразмерно и отвечает той степени социальной значимости, которая необходима для таких руководителей, как я, которые имеют наглость ставить задачи развития предприятия выше собственной безопасности, интересов своей семьи. Я думаю, таких людей необходимо наказывать, и считаю, что это наказание вполне адекватно.

Я горжусь, что на протяжении многих лет работал руководителем «Контура», я горжусь, что мне удалось построить эффективное современное конкурентоспособное предприятие, которое производило с одинаковым успехом продукцию оборонного и гражданского назначения. В результате уголовного дела было уничтожено уникальное явление — один из флагманов томской будущей промышленности. Эта потеря гораздо более серьезная, чем все те надуманные цифры, которые записаны в материалах уголовного дела. Уважаемый суд, я не вчера родился, я понимаю, что ваша ситуация сейчас гораздо сложнее моей, она гораздо сложнее, чем у стороны обвинения, слабые возражения которой мы слышали все это время. Вам придется сделать выбор, это не просто юридическое решение. Просто этот выбор может повлиять и на судьбы многих людей, далеко не только мою, но и на экономический климат, думаю, что не только в нашем регионе, он может повлиять и на вашу судьбу. Думаю, что вы это хорошо понимаете и осознаете», — подытожил он.

Напомним, в сентябре прошлого года Иткина приговорили к 11,5 годам колонии общего режима, штрафу в 1,7 миллиона рублей и запрету занимать руководящие должности в течение двух лет. Сафрон Шин был приговорен к семи годам колонии и штрафу в 900 тысяч рублей. Он был взят под стражу в зале суда. При этом Иткин признал вину частично, а Шин не признал вовсе. Оба осужденных обжаловали свои приговоры. Также Игорь Иткин попросил суд оправдать его по части эпизодов.

«Контур» признали банкротом в марте 2013 года и ввели конкурсное производство на полгода. По результатам инвентаризации было выявлено имущество «Контура» стоимостью в 486,7 миллиона рублей. Оно неоднократно выставлялось на торги. Многие из них не состоялись, так как не были представлены заявки на участие. В апреле областной арбитражный суд постановил продлить срок конкурсного производства в отношении «Контура» до 18 сентября.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×