Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5497Томск, Сергей Жвачкин, Инновации, ТЭМЗ

ТЭМЗ за два года вполовину увеличил объем производства

ТЭМЗ за два года вполовину увеличил объем производства
Павел Рыскаленко

Об этом рассказал гендиректор предприятия Иван Пушкарев.

Напомним, в январе 2013 года губернатор Сергей Жвачкин и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого была утверждена «дорожная карта». Она направлена на увеличение объемов закупок «Газпромом» высокотехнологичной импортозамещающей томской продукции. В частности, газовиков заинтересовала продукция, сделанная на ТЭМЗе, — вентиляционное оборудование, электроприводы для запорно-регулирующей арматуры.

Как сообщил Иван Пушкарев, подписанная два с половиной года назад «дорожная карта» дала вторую жизнь советскому заводу. Объемы производства выросли на 50%.

«Продукция, которую мы поставляем «Газпрому», создается вместе с компанией — от разработки до внедрения. Мы работает по четырем направлениям. В частности, поставляем вентиляционное оборудование для охлаждения газовых турбин, которые используются во всех трубопроводах страны. Занимаемся контролем качества сварных соединений по всей номенклатуре пробной продукции. Конкурентов у нас много, но то, что мы выпускаем в Томске, не сможет сделать никто. Те решения и разработки, которые мы предложили, не имеют аналогов. Можно сказать, что сотрудничество с «Газпромом» позволило нам перейти на другую степень технического интеллекта. Это не просто толчок для завода, а новая эпоха для нас», — рассказал журналистам гендиректор ТЭМЗа.

Успех предприятия отмечают и его сотрудники. Так, начальник отдела эксплуатации сервисного обслуживания Василий Войко подчеркнул, что на ТЭМЗе каждый год появляются новые разработки.

«Наше предприятие производит действительно инновационный продукт, очень качественный. Мы прошли весь цикл производства: от идеи и получения патента до внедрения продукта в производство. Я вижу, как мои разработки запускают в серию, как люди их используют. За счет этого мы и расширяемся, не стоим на месте», — заметил Василий Войко.

Одна из новых разработок ТЭМЗа — вентиляторы для метрополитена и шахт. Как заявил Иван Пушкарев, по своей конструктивной особенности аналогов им в России нет, основной конкурент — предприятие в Германии. «У нас здесь есть два преимущества — энергоэффективность и большая подача объема воздуха за единицу времени», — пояснил директор завода. Он уточнил, что вентиляторы, производимые на ТЭМЗе, используются в метро Москвы и Петербурга, а также во многих российских шахтах.

Кроме газовиков, шахтеров и метростроителей, интерес к продукции ТЭМЗа и других томских инновационных предприятий проявляют «Газпромнефть», «Россети», «Интер РАО», «СИБУР». Импортозамещением томичи начали заниматься одними из первых в стране, и это позитивно оценил президент Владимир Путин на июльской встрече в Кремле с томским губернатором.

Как подчеркивает глава региона, «дорожные карты» по расширению использования томской продукции и технологий стали одним из главных факторов инновационного развития Томской области.

«Наш регион получил колоссальный эффект от сотрудничества с газовиками, — говорит губернатор Сергей Жвачкин. — Мы существенно диверсифицировали экономику области за счет машиностроения, которое в 2014 году выросло почти на 17 %, создали для людей более тысячи новых рабочих мест. На примере «Газпрома» значительно расширили круг наших партнеров в вопросах импортозамещения: аналогичные «дорожные карты» подписали с «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом». Сотрудничество томских промышленников с крупнейшей газовой компанией мира вселило в наши трудовые коллективы уверенность в завтрашнем дне».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×