Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

До 30 тысяч аварийных деревьев могут спилить в Михайловской роще

До 30 тысяч аварийных деревьев могут спилить в Михайловской роще
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом рассказал главный архитектор проекта обустройства городского парка Алексей Соловьев в ходе выездного совещания главы города и его замов на территории рощи.

В июне в Михайловской роще стартовала санитарная уборка. Порядка 45-50 специалистов ежедневно работают на ее территории — подрезают деревья и кустарники, убирают поросль. «На сегодняшний день работы выполнены на 70 %. К сносу аварийных деревьев еще не приступали, необходимо провести выбраковку. По нашим предварительным подсчетам, число аварийных деревьев доходит до 30 тысяч», — сказал Соловьев.

Мэр Иван Кляйн подчеркнул, что в данном вопросе «нужно быть осторожными» и не ошибиться. «Все будет идти через ландшафтную комиссию, им предстоит определить, что сносить, а что нет», — заметил архитектор проекта.

По словам нашего корреспондента, в рамках выездного совещания его участники обсудили план мероприятий по развитию Михайловской рощи. Заммэра Александр Цымбалюк сказал, что «дорожная карта, утвержденная в октябре прошлого года, близится к завершению. Он напомнил, что концепция развития рощи предполагает максимальное сохранение рекреационной зоны, отсутствие недвижимости, создание нескольких зон отдыха, которые, в частности, включат в себя небольшой экстрим-парк, спортивную и игровые зоны, место для пикника, пешеходные и беговые дорожки, лавочки.

Согласно техническому заданию, предполагается обустроить два входа в парк. Главный будет находится со стороны Комсомольского проспекта, где сегодня начинаются работы по строительству подземного перехода. Около второго входа предполагается обустройство парковки.

Отметим, согласно «дорожной карте», обустройством рощи займется специально созданная фирма АО «Рекреационный парк «Михайловская роща» с участием муниципального предприятия «Томскстройзаказчик». Все работы будут проходить за счет средств инвесторов, без привлечения бюджета. Не менее 250 миллионов рублей будут затрачены на обустройство.

«До Дня томича (12 сентября — Прим.ред.) акционерному обществу необходимо заключить окончательной договор концессии. Цель этого соглашения, чтобы инвесторы направили средства в развитие инфраструктуры Михайловской рощи или объекты, которые мы определим по проекту, и все это осталось в собственности города, а не стало коммерческим», — сказал Иван Кляйн журналистам, добавив, что в течение полутора месяцев также необходимо определить задачи по работе на следующий год.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×