Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6722Томск, Сергей Жвачкин

Сергей Жвачкин отчеканил монету на фестивале «Братина» (фото)

Сергей Жвачкин отчеканил монету на фестивале «Братина» (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В музее казачьей культуры и быта под открытым небом на поляне «Топольки» в селе Кривошеино прошел уже пятый межрегиональный фестиваль «Братина», сообщает наш корреспондент.

На празднике собрались сотни казаков и творческих коллективов из Томска, шести районов области и четырех регионов Сибири. Фестиваль открыл губернатор Сергей Жвачкин, а епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан в часовне казачьей станицы освятил икону Спас Нерукотворный.

Выступая с приветственной речью, глава региона отметил, что казачество - это не только красивые песни или обряды. Казачество сильно семейными традициями, такими как уважение к старшим и знание своих корней. «Здорово, что фестиваль не стоит на месте, у нас появляются новые коллективы, на праздник приезжают не только жители нашей Томской области, но и всей большой Сибири. Несмотря на погоду, нас здесь собралось очень много. Поздравляю вас с пятой годовщиной нашего общенародного праздника. Любо!», — сказал Сергей Жвачкин, обращаясь к гостям «Братины».

Отметим, что епископ Силуан вручил губернатору образ преподобного Сергея Радонежского в знак благодарности за управление регионом. После традиционного для казаков крестного целования на главной сцене фестиваля начали выступать ансамбли песни и танца, народные хоры и фольклорные коллективы казачьего народного творчества. Одним из центральных действий «Братины» стал обряд чествования казачьей супружеской пары — председателя Совета стариков станицы Петра Штыкина и его супруги, проживших в мире и согласии более 40 лет. Казаки вручили паре дары от станицы — лихую плетку, полушалок, папаху, посох, ожерелье и другие подарки.

По словам нашего корреспондента, участники фестиваля смогли познакомиться с выставкой-ярмаркой традиционных казачьих промыслов, ремесел, национальных казачьих блюд. На площадке «Казачья старина» гостей «Братины» ждала выставка-инсталляция казачьего куреня с домашней утварью. Губернатор прошел по торговым рядам, пообщался с участниками фестиваля, многие из которых представили свой труд. Главу региона угостили блинами, подарили шерстяные носки. Сергей Жвачкин попробовал приготовить настоящее крестьянское масло и отчеканил памятную монету с надписью «Братина. Кривошеинский район».

Во время праздника на струге по Оби алтайские казаки в рамках духовной экспедиции привезли икону Иверской Божьей Матери. Ее встретили на берегу губернатор и епископ. После «Братины» экспедиция с иконой должна была отправиться до полуострова Ямал.

Как отметил Сергей Жвачкин в беседе с журналистами, такие праздники как «Братина» нужны людям всех поколений и особенно детям, которые «приобщаются к русской культуре, знакомятся с замечательными обрядами, с нашей богатейшей культурой». «Без веры русскому народу не прожить, — сказал губернатор. — Она у нас была всегда — в Бога, потом в социализм, в коммунизм, теперь мы снова возвращаемся к нашим корням. Такие праздники, как «Братина», в этом помогают».

Добавим, в рамках поездки в Кривошеинский район Сергей Жвачкин посетил местную школу. Губернатор пообщался с ее учениками: ребята рассказали главе региона о занятиях в кружке по авиамоделированию и показали ему свои модели самолетов. Кроме того, Сергею Жвачкину подарили декоративное дерево, которое, по словам учениц школы, приносит удачу. А сам он приобрел сделанную школьницами картиру. Губернатору показали новую релаксационную комнату для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которая откроется 1 сентября, кружок робототехники, а также школьный музей памяти Героя Советского Союза Федора Зинченко.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×