Архив
1мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1785Томск, ТГУ

Новосибирцы помогут ТГУ в создании собственной фабрики-кухни

Новосибирцы помогут ТГУ в создании собственной фабрики-кухни
Depositphotos/FedeCandoniPhoto

Об этом сообщил ректор вуза Эдуард Галажинский.

По его словам, на сегодняшний день университету не хватает точек общепита для студентов в связи с открытием нового общежития «Парус» на тысячу мест, а также с закрытием столовой в четвертом корпусе. Вместе с этим Галажинский отметил, что при налаживании системы общественного питания возникает ряд сложностей: нехватка ответственных профессионалов, долгая процедура согласования площадей под столовую; отсутствие стабильности во вкусах многих приготовленных блюд.

«При подробном анализе всей ситуации оказалось, что единственным приемлемым вариантом решения этой комплексной проблемы является создание в университете своей фабрики-кухни, основанной на современных международных стандартах и форматах питания. Эта фабрика должна быть встроена в цепочки поставщиков и производителей продуктов, аутсорсинга разных видов услуг. Например, по чистке овощей, что позволяет не открывать лишние цеха. При том, что общественное питание – это, прежде всего, социальная функция по отношению к студентам и преподавателям, нельзя допустить убыточности фабрики для университета», — написал ректор на официальном сайте ТГУ.

Он подчеркнул, что реализация такого проекта потребует серьезной подготовки. Университет провел ряд пробных переговоров с разными компаниями Сибири и нашел партнеров в Новосибирске.

«Эта компания успешно участвовала в реализации уже нескольких сетевых проектов. Есть ощущение, что она понимает специфику устройства нашего внутреннего университетского рынка и способна, исходя из количества студентов и преподавателей и специфики их деятельности, просчитать их рацион, ассортимент необходимых продуктов, количество потоков и их зависимость от сезона и времени суток, необходимое количество больших и малых точек питания и так далее», — заметил Галажинский, добавив, что реализация проекта потребует инвестиции в сотни миллионов рублей и три-пять лет на воплощение в жизнь.

«Людям нужно обеспечить приемлемое качество питания уже здесь и сейчас, иначе они просто не доживут до такого праздника, как открытие университетской фабрики-кухни. Поэтому мы планируем уже в этом сентябре запустить пилотный проект в общежитии на Буяновском. Здесь негде организовать целую фабрику-кухню, но есть возможность открыть на первом этаже «Паруса» ее первый элемент — современный комбинат питания с разными цехами: мясным, рыбным и кондитерским, работающими в три смены», — рассказал ректор ТГУ.

Он уточнил, что в настоящее время закупается самое продвинутое оборудование. Этот комбинат будет обслуживать еще несколько университетских точек. «В сфере организации университетского общепита нам, в соответствии с духом времени, предстоит шагнуть из «эпохи феодального хозяйства» в «эпоху индустриализации», — резюмировал Эдуард Галажинский.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×