Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9618Томск, Лагерный сад

В Лагерном саду установили орудия времен Великой Отечественной войны (фото)

В Лагерном саду установили орудия времен Великой Отечественной войны (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом нам рассказал руководитель военно-исторического объединения «Крепость» Алексей Кузьмин.

Ранее сообщалось, что Минобороны передало на вечное хранение в Томск восемь артиллерийских орудий времен ВОВ. Шесть из них, по словам Кузьмина, томичи смогли увидеть их на параде Победы 9 мая, оставшиеся две были доставлены в наш город две недели назад из Читы.

«Сейчас мы потихоньку перевозим эти орудия в Лагерный сад, устанавливаем, пока без постаментов, чтобы примериться, посмотреть, где лучше, узнать мнение томичей. Таким образом мы приближаемся к реализации идеи, которую мы сразу после празднования 70-летия Победы предложили руководству города и области по созданию музея боевой славы томичей. Согласно нашему видению, это должна быть территория Лагерного сада. В рамках реализации намеченного мы первые два орудия на входе поставили. Дальше в планах доустановить оставшиеся единицы где-то внутри — будем смотреть, примеряться. И на следующий год мы еще подаем заявку в Минобороны и дополнительно будем запрашивать другую технику», — сказал Алексей Кузьмин.

По его словам, сегодня в Лагерном саду установили два 76-миллиметровых орудия ЗИС-3 — 1943 и 1944 года выпуска. «Эти орудия принимали участие в боях Великой Отечественной войны, там даже есть отметины от осколков. У меня прадед всю войну прошел наводчиком на такой пушке. Почти все время, пока мы размещали орудия, вокруг нас был большой ажиотаж: гуляли родители с детьми, ребятишки не отходили от техники, все крутили-вертели. Нас даже посетил ветеран — Владимир Петрович Осипов, единственный ныне здравствующий участник первого парада Победы из Томска. Он подошел, оценил, ему все понравилось», — сказал наш собеседник.

Он добавил, что в процессе установки орудий с них было снято все прицельно-навесное оборудование в антивандальных целях. «Но мы все же надеемся, что после ажиотажа, который был на Параде 9 мая, когда в нем приняли участие 130 тысяч томичей, орудия в Лагерном саду будут восприниматься как культурно-исторические ценности, на которых можно воспитывать детей, а не как находка для вандалов», — сказал Кузьмин.

Он выразил надежду на то, что орудия времен ВОВ будут находиться в Лагерном саду круглогодично.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×