Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5238Томск, Сергей Жвачкин, Северск, СХК

В Северске появится химико-технологическая территория опережающего развития (фото)

В Северске появится химико-технологическая территория опережающего развития (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом томский губернатор Сергей Жвачкин сказал сегодня в ходе совещания по вопросам создания территорий опережающего развития (ТОР) в Сибири.

Губернатор напомнил, что ТОР Северска является составной частью проекта создания в регионе центра «ИНО Томск». Проект «ИНО Томск» в виде распоряжения правительства премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 14 января 2015 года. Проект предусматривает формирование в Северске кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств. Губернатор подчеркнул, что для области и Северска ТОР — это, в первую очередь, «новый инструмент для создания рабочих мест, роста инвестиционной активности и увеличения доходов в бюджет». Это будет третья территория льготного налогообложения в области после особой экономической зоны, открытой десять лет назад и промышленных парков, которые откроются в 2016 году.

«Мы уже определили перспективные ядерные проекты с «Росатомом», вовлекли в работу ведущие предприятия региона и нашли точки соприкосновения с госкорпорацией. Сегодня налаживаем диалог с поставщиками, чтобы дать возможность малому и среднему бизнеса участвовать в этой работе», — сказал глава региона.

Он подчеркнул, что северская ТОР «будет иметь химико-технологическую специализацию». Этому, в частности, способствует наличие Сибирского химического комбината в Северске и развитого нефтехимического комплекса в Томске.

Кроме того, Сергей Жвачкин обозначил полпреду президента в СФО Николаю Рогожкину и своим коллегам-губернаторам ряд проблем, которые пока не решены. Это, в частности, использование земли, находящейся в федеральной собственности. Также необходимо решение «Росатома» о возможности размещения в ТОРах иностранных инвесторов. Наконец, важно определить специализации ТОРов в разных сибирских городах, чтобы не «толкаться локтями с соседями».

Отметим, что в совещании, которое сегодня в особой экономической зоне провел президентский полпред Николай Рогожкин, также приняли участие глава топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Юрий Оленин и исполняющий обязанности начальника управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян. Они посетили выставку-презентацию производственно-технологических возможностей топливной компании «Росатома». Среди томских предприятий свои разработки представили СХК, «Томсккабель», «ЭлеСи», «Манотомь», «Микран».

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×