Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2593Томск, ТГУ, Ботанический сад

ТГУ планирует восстановить родники в Ботсаду и Университетской роще

ТГУ планирует восстановить родники в Ботсаду и Университетской роще
пресс-служба ТГУ

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

На прошлой неделе представители университета и главный эксперт города в этом вопросе Александр Назаров проинспектировали родники, расположенные в двух зонах — на территории Сибирского ботанического сада и у четвертого корпуса ТГУ вдоль озера Университетского. Они разработали перечень первоочередных мер по восстановлению родников. А в работу уже включился центр волонтеров ТГУ UNIVOL.

«Родники важны не только как источник чистой воды, это также элемент экосистемы, который может выполнять и вторую функцию — служить местом отдыха, — отметил проректор по социальным вопросам ТГУ Сергей Кулижский. — А родники, ассоциирующиеся с пространством ТГУ, покажут, как мы заботимся об облагораживании городской среды, создании комфортных условий и дополнительных мест отдыха для томичей и гостей города».

Александр Назаров начал увлекаться родниками еще в студенчестве, а в этом году увлечению доцента ТПУ исполнится уже 55 лет. По словам Александра Дмитриевича, в Томске насчитывается более тысячи ключей, при этом 14 самых значимых с исторической и культурной точки зрения родников расположены возле Томского государственного университета. Много лет Александр Дмитриевичпытался навести здесь порядок самостоятельно: выводил родники на поверхность, обустраивал системы каскадов, сооружал «висячие» пруды, расчищал местность от мусора и грязи, сооружал скамейки и лестницы. Однако его сооружения нередко подвергались разрушениям со стороны вандалов, наиболее масштабные были в июне-августе этого года. Поэтому Томский государственный университет принял решение взяться за благоустройство этих ключей.

Отмечается, доцент ТГУ Александр Назаров увлекается родниками уже более 55 лет. По его словам, в Томске насчитывается более тысячи ключей, при этом 14 самых значимых с исторической и культурной точки зрения родников расположены возле университета. Много лет Александр Назаров пытался самостоятельно навести порядок, но его усилия зачастую сводились на нет действиями вандалов.

Добавим, вуз планирует начать с простых мер — восстановления системы лотков, обустройства подпорных стенок, чтобы родники дольше функционировали. Кроме того, будет восстановлен каскад у пруда в ботсаду, отремонтируют декоративные конструкции и установим скамейку. Все эти работы планируется произвести до наступления холодов.

Также к работе планируется привлечь неравнодушных студентов и сотрудников, некоммерческие экологические организации. В частности, помощь окажут волонтеры центра UNIVOL. В настоящее время формируется команда волонтеров. Она приступит к работе в начале сентября.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×