Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10372В Томске, Общежития, ТГУ, Общежитие на Буяновском

К 1 сентября все этажи общежития на Буяновском смогут принять студентов (фото)

К 1 сентября все этажи общежития на Буяновском смогут принять студентов (фото)
Павел Рыскаленко

Об этом сообщает наш корреспондент.

Сегодня новое 16-этажное общежитие «Парус» на Буяновском, 3а, посетила комиссия с участием начальника департамента высшего образования Алексея Пушкаренко. Директор общежития Александр Быков показал комиссии несколько этажей здания, в которое уже начали заселяться студенты.

«На сегодняшний день практически все общежитие готово к приему обучающихся. Единственная проблема у нас с третьим этажом — степень готовности там составляет порядка 80 %. С 1 сентября все этажи общежития будут готовы принимать студентов. Общежитие рассчитано на 1 064 человека, на сегодняшнее утро порядка 430 человек уже было заселено», — отметил Быков.

По его словам, все комнаты полностью оборудованы новой мебелью, постельными принадлежностями. Сейчас в здании продолжается монтаж систем безопасности и связи: через пару недель, заверил Быков, в каждой комнате и местах общего пользования будет качественный высокоскоростной Интернет.

«Помимо комнат, мы впервые в истории Томска подошли к созданию нового современного общежития, разработали концепцию «Общежитие как дом и общежитие как офис», где студент сможет не только жить, но и общаться, проводить тематические мероприятия», — пояснил директор.

Он рассказал, что в общежитии сегодня организовано 16 холлов, каждый из которых имеет свою тематику. Так, на 16 этаже расположится кинотеатр, на 15-м — современный конференц-зал с возможностью проведения мероприятий высокого уровня.

«Имеются учебные комнаты, два танцевальных зала, зал для занятий балетом, музыкальная гостиная, выставочное пространство. Сейчас начинаем работу по составлению плана мероприятий на год. 16 холлов — это наша инфраструктура, которая позволит создавать для студентов сервисы и события. Общий проект стоит порядка 120 миллионов. Для жилых комнат мы за лето потратили 51 миллион 135 тысяч рублей: была проведена серьезная работа по утеплению, куплена мебель», — сказал Быков.

Как отметил проректор ТГУ по социальной работе Сергей Кулижский, сегодня вуз закупает оборудование только для этого общежития на 18 миллионов рублей. В частности, для кухонь «Паруса» закупят три больших холодильника и смонтируют мощную систему вентиляции. Соответствующие конкурсы уже объявлены.

Добавим, общежитие «Парус» предназначено, прежде всего, для иностранных студентов и магистрантов вуза. Для обучающихся из других стран в общежитии создан дополнительный отдел сопровождения.

Начальник департамента высшего образования Алексей Пушкаренко отмел, что ТГУ выбрал правильный путь по использованию большого количества свободного пространства общежития в виде тематических холлов.

«Не использовать эти площади для студентов было бы не рационально. ТГУ, я считаю, пошел по правильному пути, когда разработал такую концепцию. Это было согласовано со всеми соответствующими службами и стало удачным решением по увеличению используемых площадей примерно на 1,5 тысячи квадратных метров. Несмотря на все сложности, которые были с вводом этого общежития в строй, сегодня ТГУ довел его до хорошего состояния, а в идеальном состоянии, надеюсь, оно будет к декабрю», — сказал Пушкаренко.

Напомним, новое общежитие стоимостью миллиард рублей в переулке Буяновском не могли заселить больше года: его открытие должно было состояться еще в мае прошлого года в рамках форума Innovus. После этого руководство вуза объявляло, что общежитие откроется в сентябре. Но позже появилось сообщение, что ТГУ не хватает средств на закупку необходимого оборудования. Студентов расселили по старым общежитиям.

В итоге новая информация гласила, что безопасность общежития не соответствует современным требованиям: за время строительства изменились нормы и устарела система пожарной безопасности. Университет даже судился с генподрядчиком, ООО «Риэлтсрой-НЭБ», добиваясь, чтобы подрядчик устранил недостатки: гарантийный срок по договору составляет десять лет. Решить проблему помогло личное вмешательство губернатора. В 2014 году общежитие приняло 186 человек — магистрантов и иностранных студентов заселяли только на второй, третий и четвертый этажи.

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (12)

13

Как вспомню свою кубовую, так вздрогну :) А это даже общагой назвать нельзя. Никакой школы жизни :)

10

Надолго ли этой красоты хватит, не свое же, загадят, эх...

A
1

ToR написал(а):

Никакой школы жизни :)

Мы в общаге матрацами окна заделывали потому что холод был страшный :)

A
-4

Убого, убого, неряшливо все сделано.

N
1

На фото видно, что возле рабочего стола розеток не хватает. Странно, что хотя бы две (ноутбук + настольная лампа) не предусмотрели

A
1

Помниться тут в другой новости показывали как Гуманитарный лицей отремонтировали - так тм все аккуратно делают, как и многие другие школы, но тут плохо все начиная с архитектуры, дизайн ,и заканчивая реализации всего этого.

без скотча никуда...

A
1

Не развалилось бы это здание, а то вот прославимся на весь мир... Чуприн строил, "великий" строитель, колонны ели-ели держат

1

Всё равно шикарно и вот ежели с этой общагой, сравнить к примеру пятёрку и шестёрку на южке в начале 90-х с их несказанными "ароматами", кубовыми и толчками... нет здесь просто рай для занятий наукой, может действительно в таких условиях, чего нового и начнут изобредать.

6

"...общежитие «Парус» предназначено, прежде всего, для иностранных студентов и магистрантов вуза" (с).
Т.е. большинство российских студентов туда не попадут.
1. А чем иностранные студенты лучше российских?! Что то я не наблюдал, чтобы российским студентам за границей какие то шоколадные условия создавали. В данном случае дискриминация титульного населения по признаку гражданства, куда смотрит прокуратура, почему этим ректорам-проректорам еще не предъявлено обвинение?!
2. Это что еще за важная птица магистрант, что бы жить в отличных от других студентов условиях?
3. Чем больше общежитие, тем менее оно управляемо и контролируемо. Этнические группировки, преступность и наркотики вот будущее Паруса!

V

Раньше в ТИСИ чтобы заселиться в общагу, надо было поработать летом, делали все сами - и красили и штукатурили, поэтому и труд ценили, не ломали ничего. А тут все иностранным студентам..

Они оплатили обучение валютой.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×