Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В благоустройство Воскресенской горы инвестор вложил пять миллионов (фото)

В благоустройство Воскресенской горы инвестор вложил пять миллионов (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня здесь побывал мэр Иван Кляйн, который оценил проведенные работы и побеседовал с директором музея истории Томска Натальей Сурковой.

Инвестором благоустроительных работ выступила компания «Томское пиво», которая вложила в данные мероприятия порядка пяти миллионов рублей. В частности, площадь у музея и вокруг него замостили тротуарной плиткой, заменили постамент для камня основания города, сделали лестницу, по которой томичи смогут дойти от музея истории Томска до музея славянской мифологии. Также были выполнены работы по гидроизоляции здания и озеленению: на территории высажены молодые дубы, оформлены клумбы.

В свою очередь директор музея Наталья Суркова рассказала градоначальнику о проблемах, которые еще предстоит решить.

«Спасская башня, что рядом со зданием музея, сделана без единого гвоздя, и, когда на горе большая парусность, как сегодня, «юбочку» по краю башни сносит, отдельные элементы летят, и башня начинает крениться. Ее тоже надо делать», — сказала Суркова. Она добавила, что недавно башню открыли для посещения горожан, а ко Дню томича здесь разместится дополнительная экспозиция.

Еще одной проблемой Воскресенской горы является располагающаяся неподалеку канализация, которая распространяет неприятный запах. Главный инженер «Томскводоканала» Руслан Абасов пообещал, что вскоре эта проблема будет решена.

«Сегодня мы приступили к заполнению нового построенного водовода. После этого пройдет опрессовка, на основании которой будет составлена дефектная ведомость, и мы увидим, что нужно сделать. Поскольку водовод можно применить и как канализационную трубу», — пояснил специалист.

Другой серьезной проблемой, по словам Сурковой, являются оползни на склонах Воскресенской горы. «Здесь идет эрозия почвы, поэтому необходимо укреплять склоны горы. Уже пошли овражные явления. Положение очень серьезное, воронки уже образовались. Поэтому мы не стрижем растительность здесь, ведь тогда все совсем откроется. А сейчас дождь идет, и вода стекает по растительности», — сказала директор музея.

Она отметила, что в 2004 году, к 400-летию города, на склонах была уложена специальная сетка, которая сдерживала их разрушение. Однако сегодня сетка оголилась из-за размыва почвы. В свою очередь мэр поручил разобраться в этом вопросе управлению по охране окружающей среды и природного комплекса.

Беседуя с журналистами, мэр Иван Кляйн высказал пожелание создать томский аналог «Золотого кольца» — туристический маршрут по Бакунина и прилегающим улицам с исторической ценностью.

«В среде архитекторов появляется видение некоего томского «Золотого кольца». Ни одного мнения не слышал против того, чтобы в городе появилась еще одна территория исторического наследия. У нас есть Нижняя Елань, Верхняя Елань, Татарская слобода. А здесь прямо в центре города огромная территория. Думаю, проект будет долгоиграющим, многолетним, главное — не ошибиться с выбором маршрута», - сказал градоначальник.

Он добавил, что сейчас ведется разработка проекта планировки и межевания, на основании которых будет разрабатываться непосредственно план будущего томского «Золотого кольца». «Прежде чем начинать что-то делать, нужно проверить, какие здания на этом маршруте сохранить, какие отреставрировать, какие расселить», — отметил Кляйн.

Напоследок глава города сообщил, именно с Воскресенской горы начнется празднование Дня томича. «12 сентября в 11 утра здесь мы выстрелим из пушки, поднимем флаги города и области и начнем праздновать», — сказал мэр.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×