Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2711Томск, Чингис Акатаев, Здравоохранение

В областной детской больнице открыли кабинет помощи больным муковисцидозом

В областной детской больнице открыли кабинет помощи больным муковисцидозом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает пресс-служба «белого» дома.

В Томской области заработал отдельный порядок лечения больных с муковисцидозом, а в областной детской больнице открыт отдельный кабинет для работы с такими пациентами.

Отмечается, что вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев провел встречу с представителями томской ассоциации родителей детей с муковисцидозом. На встрече замгубернатора обсудил с медиками и родителями тему лекарственного обеспечения детей с муковисцидозом и возможность организации индивидуального приема для таких ребятишек.

«У детей с таким диагнозом — хрупкий иммунитет, они менее устойчивы к вирусам и легко «подхватывают» простудные заболевания», — отметил Акатаев и поручил департаменту здравоохранения организовать работу отдельного кабинета для больных муковисцидозом, а в период сезонного подъема инфекционных заболеваний, например, гриппа, еще и отдельный вход в такой кабинет. В дальнейшем, по мнению замгубернатора, здесь же, а не в поликлиниках по месту прикрепления детей, оптимально проводить выписку льготных рецептов.

Добавим, кабинет муковисцидоза будет работать на базе областной детской больницы, здесь же, в случае обострения заболевания, ребята бесплатно получат стационарное лечение и необходимые препараты. Еще один круглосуточный стационар для маленьких пациентов с муковисцидозом предусмотрен в томском НИИ медицинской генетики.

Как доложил замгубернатора руководитель департамента здравоохранения Александр Холопов, в дальнейшем в регионе будет применяться отдельный порядок лечения больных с муковисцидозом — от обследования новорожденных на наследственные заболевания до оказания первичной и специализированной медпомощи. На каждом этапе предусмотрена индивидуальная работа с пациентами. Например, врачи созданного кабинета муковисцидоза будут находиться на постоянной обратной связи с семьями, где растет ребенок с этим диагнозом.

«На сегодня с муковисцидозом в больницах Томска наблюдаются 23 человека, — сказал Акатаев. — Общие подходы к оказанию медицинской помощи здесь не годятся. Вместе с родителями мы нашли выход из ситуации, теперь будем наблюдать, насколько эффективна подготовленная департаментом схема, и в случае необходимости дорабатывать ее».

Для справки: муковисцидоз — наследственное генетическое заболевание, вызывающее нарушения в органах дыхания и пищеварения. Человеку с таким диагнозом требуется постоянное поддерживающее лечение, так же, как пациентам с астмой или диабетом.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×