Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2663Томск, «Следственная тюрьма НКВД», Камень скорби

Директор музея НКВД: проблема охраны сквера у Камня скорби поднималась не раз

Директор музея НКВД: проблема охраны сквера у Камня скорби поднималась не раз
Павел Рыскаленко

Об этом Василий Ханевич рассказал нам в ходе телефонного разговора.

Напомним, в минувшие выходные вандалы краской написали слово «Сталин» на Камне скорби, установленном в память жертв политических репрессий в сквере на Ленина. Также с помощью ниток они прикрепили к памятнику искусственные цветы. По данному факту полиция проводит проверку. В понедельник памятник привели в порядок.

По словам заведующего музеем «Следственная тюрьма НКВД», который примыкает к скверу, вопрос о том, чтобы сделать сквер охраняемым, например, установить камеры видеонаблюдения, неоднократно поднимался.

«Территория сквера принадлежит муниципалитету. Я уже обращался к городским властям, в частности, в думу Томска, пока ничего не изменилось. Несмотря на то, что сквер находится в собственности города, а наш музей — в структуре краеведческого, мы рассматриваем сквер и музей, как единое целое. Хотели бы, особенно летом, активно использовать его в просветительских целях, проводить там тематические мероприятия. Нам предлагали взять под свое крыло территорию сквера в плане благоустройства и охраны. К сожалению, это физически невозможно, в музее очень мало сотрудников, и нет средств, чтобы содержать сквер», — сказал Василий Ханевич.

Он отметил, сквер памяти жертв политрепрессий — это определенный символ города, который необходимо сохранить. По мнению Ханевича, если сломанную плитку в сквере и вырванные скамейки можно назвать хулиганством, то последний инцидент имеет другой подтекст.

«В начале 2000-х на Камне скорби нарисовали свастику, теперь написали «Сталин». Это уже не просто хулиганство, а реакция определенной части томичей на историю советского периода. Есть люди, которые ностальгически вспоминают то время, поэтому иногда все, что находится в сквере, говорящее о жертвах репрессий, вызывает оголтелую критику. Факты подобного вандализма случаются по всей стране», — подчеркнул наш собеседник.

Василий Ханевич отметил, что городу подобные случаи нельзя оставлять без внимания и принимать соответствующие меры по охране.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×