Архив
22июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Директор музея НКВД: проблема охраны сквера у Камня скорби поднималась не раз

Директор музея НКВД: проблема охраны сквера у Камня скорби поднималась не раз
ФОТО: Павел Рыскаленко

Об этом Василий Ханевич рассказал нам в ходе телефонного разговора.

Напомним, в минувшие выходные вандалы краской написали слово «Сталин» на Камне скорби, установленном в память жертв политических репрессий в сквере на Ленина. Также с помощью ниток они прикрепили к памятнику искусственные цветы. По данному факту полиция проводит проверку. В понедельник памятник привели в порядок.

По словам заведующего музеем «Следственная тюрьма НКВД», который примыкает к скверу, вопрос о том, чтобы сделать сквер охраняемым, например, установить камеры видеонаблюдения, неоднократно поднимался.

«Территория сквера принадлежит муниципалитету. Я уже обращался к городским властям, в частности, в думу Томска, пока ничего не изменилось. Несмотря на то, что сквер находится в собственности города, а наш музей — в структуре краеведческого, мы рассматриваем сквер и музей, как единое целое. Хотели бы, особенно летом, активно использовать его в просветительских целях, проводить там тематические мероприятия. Нам предлагали взять под свое крыло территорию сквера в плане благоустройства и охраны. К сожалению, это физически невозможно, в музее очень мало сотрудников, и нет средств, чтобы содержать сквер», — сказал Василий Ханевич.

Он отметил, сквер памяти жертв политрепрессий — это определенный символ города, который необходимо сохранить. По мнению Ханевича, если сломанную плитку в сквере и вырванные скамейки можно назвать хулиганством, то последний инцидент имеет другой подтекст.

«В начале 2000-х на Камне скорби нарисовали свастику, теперь написали «Сталин». Это уже не просто хулиганство, а реакция определенной части томичей на историю советского периода. Есть люди, которые ностальгически вспоминают то время, поэтому иногда все, что находится в сквере, говорящее о жертвах репрессий, вызывает оголтелую критику. Факты подобного вандализма случаются по всей стране», — подчеркнул наш собеседник.

Василий Ханевич отметил, что городу подобные случаи нельзя оставлять без внимания и принимать соответствующие меры по охране.

Редакция новостей

Комментарии (21)

-7

Честное слово не понимаю в чём проблема....
Они же не "обезглавили" памятник (как другие сделали с Лениным, неоднократно).
Разве когда скорбишь - цветы подносить не принято? - они поднесли.
Написали "Сталин" - и что? вандализм? А что ж тогда стены по всему городу у нас граффити исписаны и разрисованы? Это ли не вандализм? но на это побоку всем!
А тут, надо же, на камушке написали слово, которое тесным образом с ним связано....
Смешно.
Стереть и забыть - и всё. Так нет, надо шумиху наводить....
Всё равно придёт время и эти памятники уберутся (потеряют свою символичность и значимость) - нужно морально быть готовым к такому повороту истории!

S
1

skippy написал(а):

они поднесли.

эти цветы прикручены к памятнику - как украшение, просто не очень аккуратно, но к вандалам отношения не имеют :)

A
1

а в чем криминал? сталин- государственный деятель, почтили цветами, моя бабка его уважает, хоть и была сослана с родителями в казахстан, причем я выяснила, что семья не была в списках высылаемых, постарались местные ради дома..

Добавлено спустя 13 минут
если бы написали стандартное из трех букв, то никто бы  не заметил, а почему на Сталина такая истерика? Сталин выиграл ВОВ,  нынешние точно бы проиграли..

S
4

Директор музея НКВД считает томичей дебилами не способными на калькуляторе перемножить два числа и вешает лапшу о 200 000 сидельцах имея неподтвержденные данные на 22 тысячи. Причем в этих данных хорошо если есть имя и фамилия. Таких "доказательств" любой школьник за месяц нарисует. Плохо работаете господа иностранные агенты.

H
5

samusamn, сам не пойму, как эта нон-стоп истерика о десятках миллионов безвинно убиенных "кровавым Сталиным", растиражированная ельцинско- горбачёвскими  либерастами, всё ещё всерьёз воспринимается людьми...

X
-5

146% это сделали щенки из КПРФ . Ночью.

-3

Мне интесно почему ни Кляйн , ни Жвачкин не осудили этот вандализм?

S
-9

Abba написал(а):

Сталин выиграл ВОВ

да да, это Сталин погиб в количестве 20 млн. человек и выиграл ВОВ.
Как только язык поворачивается такое изрекать? Люди воевали и погибали, а войну выиграл усатый палач.

S
-6

henaro, не, при Сталине не было жертв вообще, классовых чисток не было, никого в Сибирь не высылали. Эти все 10 млн. были шпионы, агенты и диверсанты. Гарантия 146%.

A
4

shusha написал(а):

Как только язык поворачивается такое изрекать?

память отшибло?напомню.. сталин был главнокомандующий, а люди без командира просто толпа..

Добавлено спустя 4 минуты

xBMWX5 написал(а):

146% это сделали щенки из КПРФ . Ночью.

Вот стучать и обвинять и сегодня могем, а за всех должен отвечать Сталин..

-7

26 миллионов убил сталин через своих подручных

Люди возложили цветы к памятнику и внесли элемент исторического уточнения периода репрессий в виде надписи "Сталин".
Я до этого вообще считал, что это памятник опричнине Ивана Грозного или декабристам, а казалось, врагам трудового народа.....

H
2

Abba, да бесполезно разжёвывать ) Вот кто на всю голову зомбирован (

Надежда Петрова написал(а):

Удивитeльнo, как звeздaм удается быстро худеть. ....!

Это ты в тему! ГУЛАГ НКВД и норма-выработка по лесоповалу! ))

S
-7

Abba написал(а):

память отшибло?напомню.. сталин был главнокомандующий

Сталин давал  свои гениальные указания каждому солдату в строю, что надо делать и куда целиться? Сталин стоял за спинами мифических героев-памфиловцев и шептал им  в уши "Позади Москва - отступать некуда"?  Это Сталин был одномоментно в тысяче разных мест, оценивал обстановку и давал руководящие указания? "Народ без Сталина это стадо" - отличная мысль. Да разве Курчатов без Сталина смог бы бомбу атомную создать? А Сахаров термоядерную? Танк Т-34 Сталин лично спроектировал и знаменитые катюши тоже он, а не Королев, который вообще сидел за шпионаж. Это все Сталин, вездесущий Сталин, без него ничего в СССР не происходило.

Добавлено спустя 6 минут
henaro, смешно слышать от агрессивно отвергающего реальность "зомбирован на все голову".
Кстати, напомните, кто помогал ему индустриализацию строить? Из каких капиталистических стран инженеры в СССР приезжали и производство запускали? И откуда валюту брало молодое советское государство, которое было на тот момент аграрной страной?

H
7

shusha, никогда не передёргивайте причины и следствия... Это тактика Саакашвили ) Галстуков не напасётесь )

S
-8

henaro, выявленные закономерности развития общества и констатация фактов,  так же понимание того, что история это объективная реальность не зависящая  от нашего с вами сознания поможет вам преодолеть ваше заболевание. Агрессивное неприятие реальности излечимо. А насчет фактов. Сталину по его заказу строили и проектировали индустрию. Так как он хотел. Потом советские специалисты строили и проектировали индустрию, машины, инфраструктуру, экономику так, ка он хотел. И что в итоге? Система оказалась нежизнеспособной и отсталой. Оказалось, что построили индустриальный феодализм замешанный на популизме и принуждении. Игнорирование объективных закономерностей, в частности рыночных отношений, а так же догматизм и непонимание роли закона прибавочной стоимости в развитии общества привело сами знаете к чему. К краху.
Западный мир, который через все это прошел, превращается  уже в посткапиталистическое общество, о котором еще Маркс писал в своих заметках об "идеальной машине".  А мы строим некому не нужный неактуальный госкапитализм. Где причины и где следствия? Кто тут что передёрнул?

H
-8

Благодаря не сталину ли так много людей погибло в первые же месяцы войны? Нет, это была его хитроумная тактика!

A
2

shusha,..все бессвязно и нелогично..нет смысла спорить с графоманом..

5

shusha, вот как, значит когда о войне речь идёт, то по логике либерастов роль Сталина в победе стремится к нулю. Если же о репрессиях, то Сталин лично давал приказ по каждому убитому.

3

ibuk написал(а):

26 миллионов убил сталин через своих подручных

Твоих же предков не убил! Вот ты и гадишь тут постоянно.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×