Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5393Томск, ТВМИ

На консервацию горевшего здания ТВМИ нужно 1,5 миллиона (фото)

На консервацию горевшего здания ТВМИ нужно 1,5 миллиона (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом журналистам рассказал замдиректора городского проектно-сметного бюро Николай Сон.

Напомним, 12 сентября около 16:00 произошло возгорание крыши здания на Кирова, 49. Работы по ликвидации последствий возгорания завершились лишь через сутки. В результате пожара сгорела и обрушилась деревянная обрешетка крыши здания на площади 600 квадратных метров. Мэрия сообщила, что намерена подать иск с требованием о возмещении ущерба в отношении ЧОПа, охранявшего бывшее здание ТВМИ. При этом, по словам охранников, с начала года в здании было шесть поджогов.

«Нас привлекли практически сразу после ликвидации пожара. Необходимо было узнать масштаб повреждений здания и состояние строительных конструкций. По результатам обследования выяснилось, что пострадало примерно 600 квадратных метров, в основном чердачных перекрытий. Деревянные балки под угрозой обрушения, а отдельных участков перекрытий просто нет. Необходимо их полное восстановление», — заявил Николай Сон.

Он добавил, что сейчас главной задачей является консервация здания на зиму, иначе оно просто не переживет холода. По предварительным подсчетам, для этого потребуется порядка 1,5 миллиона рублей.

«В целях сохранения здания необходима консервация. А полноценная консервация заключается в том, чтобы защитить здание от атмосферных осадков, то есть, как минимум, сделать крышу. Самое главное — это кровля и оконное заполнение. Здание должно иметь закрытый тепловой контур и защиту. Это необходимо для того, чтобы здание не разрушалось. Если делать полноценную консервацию, необходимо порядка 1,5 миллиона рублей», — пояснил специалист.

При этом разработкой проектно-сметной документации город пока не занимался. Николай Сон не исключает, что перед этим может потребоваться инструментальное обследование здания.

«Кровлю надо делать основательно и надежно. Примерная стоимость всех восстановительных работ будет уточняться, она будет зависеть и от того, как будет использоваться это здание в будущем. Не стоит бросаться цифрами, а стоит подождать результатов инструментального обследования. Если придется восстанавливать сводчатое перекрытие, которое пострадало не во время пожара, а в результате пролива, восстановление будет стоить очень дорого», — подытожил Сон.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×