Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2764Томск, Иван Кляйн, ТВМИ

Город уточнил ущерб от пожара в ТВМИ

Город уточнил ущерб от пожара в ТВМИ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По словам мэра Ивана Кляйна, здание пострадало гораздо сильнее, чем можно было представить на первый взгляд. Изначально говорилось, что в результате пожара сгорела и обрушилась деревянная обрешетка крыши здания на площади 600 квадратных метров.

«В субботу там работала комиссия во главе с Александром Цымбалюком. Они передали мне предварительные данные. Ситуация там несколько сложнее — кровлю надо будет делать на площади в три тысячи квадратных метров. Это огромная площадь, которую надо закрыть от снега», — сказал градоначальник на пресс-конференции в «Интерфакс-Томск».

Кляйн добавил, что город не отказывается от намерения законсервировать здание, что оно пережило зиму. Однако пока нет понимания, сколько средств потребуется на выполнение работ. При этом уже послезавтра в ТВМИ начнут убираться студенты.

«Назывались цифры от 1,5 миллиона до 30 миллионов рублей. Ни тем, ни другим я пока не верю. Я знаю одно, что нужны расчеты. Знаю, что послезавтра мы запускаем туда студентов, чтобы убрать мусор, чтобы не было пожаров. Во-вторых, надо исключить доступ — забив все окна первого этажа. В-третьих, убрать все аварийные деревья, которые не дают просматривать территорию с южной стороны. Ну и установить камеры видеонаблюдения. Это то, что необходимо сделать до наступления холодов. Но, учитывая все наши процедуры, конкурсы, регламенты и так далее, быстро это сделать не получится. Но мы все равно это сделаем», — подчеркнул он.

Мэр отметил, что планы по использованию площадей ТВМИ у власти не поменялись — там хотят разместить образовательное учреждение.

«Здание должно быть использовано по назначению — в виде образовательного учреждения. Видение губернатора и мое — чем больше мы сможем извлечь из этого помещения за меньшие деньги, то решение и будет. Поэтому мы склоняемся к образовательному. Пусть это будет большая школа. Например, лицей № 1, там уже 1,5 тысячи ребятишек. Они кричат, дайте нам второе помещение. Или например, помещение на Басандайке, которое мы использовали для стройотрядов. Нехватка уже везде почти существует. Практически в 36 из 42 школ у нас организована вторая смена. А новый федеральный стандарт это запрещает. Мне кажется, мы еще далеки от этого стандарта. Поэтому вопрос строительства новых школ и предоставления новых мест — становится главным на ближайшие годы», — подытожил Кляйн.

Напомним, 12 сентября около 16:00 произошло возгорание крыши здания на Кирова, 49. Работы по ликвидации последствий возгорания завершились лишь через сутки. В результате пожара сгорела и обрушилась деревянная обрешетка крыши здания на площади 600 квадратных метров. Мэрия сообщила, что намерена подать иск с требованием о возмещении ущерба в отношении ЧОПа, охранявшего бывшее здание ТВМИ. В Проектно-сметном бюро Томска оценили консервацию в 1,5 миллиона рублей.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×