Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7490Томск, Северск, СХК

К 2021 году в Северске построят пункт захоронения радиоактивных отходов

К 2021 году в Северске построят пункт захоронения радиоактивных отходов
Ольга Чубенко / vtomske.ru

Об этом журналистам рассказал замдиректора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Денис Егоров.

Так, сейчас ведется разработка предпроектных материалов, изучаются материалы оценки воздействия на окружающую среду. Также специалисты национального оператора проводят инженерные изыскания на площадке, где планируется разместить пункт.

«Речь идет о санитарно-защитной зоне «СХК». Там будет создан приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов третьего и четвертого класса — это среднеактивные отходы короткоживущие, низкоактивные и очень низкоактивные отходы. Общая мощность объекта составит 150 тысяч кубических метров. Сто тысяч из них планируется использовать под размещение именно очень низкоактивных отходов», — сообщил Егоров.

Он добавил, что пункт будет использоваться для хранения отходов от текущей деятельности комбината и отходов от вывода из эксплуатации промышленных реакторов. Кроме того, не исключено, что в Северск будут доставлять отходы из с других предприятий ядерной отрасли.

«Это объект федерального значения. Национальный оператор является монополистом, по закону он не имеет права отказать в приеме отходов от других предприятий. Поэтому мы не скрываем, что на этот объект также будут привозиться отходы от деятельности других предприятий отрасли, которые расположены в СФО. Поставка будет осуществляться по железной дороге», — пояснил Егоров.

Отмечается, что зимой в Северске планируется провести общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду. Если результат будет положительным, то начнется проектирование пункта.

«Закончить проектирование мы планируем в следующем году, а с 2017 года — будем строить объект. Срок его эксплуатации — с 2021 по 2035 годы. Возможно, что срок эксплуатации будет продолжен до 2040 года. Начиная с 2021 года, ежегодно будет загружаться порядка 15 тысяч кубических метров», — подытожил Егоров.

Объем инвестиций в проект составит порядка 2,8 миллиарда рублей. При этом ежегодные затраты на эксплуатацию составят порядка ста миллионов рублей. Согласно пояснительной документации, источником финансирования будут средства специального резервного фонда госкорпорации «Росатом».

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×