Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8922Томск, Кировский районный суд, Вадим Тюменцев

В суде началось рассмотрение дела томского блогера Тюменцева (фото)

В суде началось рассмотрение дела томского блогера Тюменцева (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш собственный корреспондент.

Сегодня Кировский районный суд начал рассматривать дело Вадима Тюменцева по существу. Напомним, его обвиняют по статьям «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет». С конца апреля суд изменил Тюменцеву меру пресечения на содержание под стражей.

«В зале присутствовал сам Тюменцев, его адвокат, гособвинитель. Кроме того, на заседание пришла мама обвиняемого и несколько знакомых Тюменцева в качестве слушателей. Судья Екатерина Галяутдинова заявила, что представители СМИ могут вести фото- и видеосъемку на вводном заседании, оглашении обвинения и приговора. На остальных стадиях съемка запрещена из опасений, что это может повлиять на процесс. На заседании Тюменцев два раза ходатайствовал об отводе судьи», — сообщает наш корреспондент.

«На предварительном слушании по уголовному делу, которое проходило 11 сентября в Кировском районном суде, я заявил ходатайство об исключении доказательств, полученных с нарушением УПК. Однако государственный обвинитель возражал против моего ходатайства. Судья поддержала заведомо незаконную позицию обвинения без конкретного развертывания своего постановления. Полагаю, что судья целенаправленно бойкотировала выполнение недвусмысленных требования УПК и сознательно соучаствует в придании вида законности политическим мотивированной расправе надо мной. Я усматриваю логическое несоответствие в решении судьи об отказе признать недопустимыми доказательства, полученные с нарушением закона. Полагаю, что в этом проявляется прямая заинтересованность судьи на ущемление моего права на честное судебное разбирательство, гарантированное мне конституцией», — сказал Тюменцев.

Его позицию поддержала адвокат, однако представитель гособвинения заявила, что доводы блогера не являются обоснованными, а мнение о личной заинтересованности судьи субъективно. В итоге судья Екатерина Галяутдинова отклонила ходатайство.

Добавим, это была не единственная попытка отвода судьи, предпринятая Вадимом Тюменцевым. Судья несколько раз прерывала его во время выступления с ходатайствами, требуя говорить по существу. В итоге Тюменцев заявил, что вновь требует отвода судьи из-за того, что ему не дают высказаться. Однако и этот отвод был отклонен.

«Я заявляю отвод судье в связи с тем, что она не дает мне зачитывать ходатайства и называет это издевательством. Меня прерывают на полуслове, мне не дают завершить фразу, говоря, что ходатайство не подлежит даже оглашению. Я полагаю, что в данном случае нарушается мое право на защиту», — считает обвиняемый.

«Также во время заседания Тюменцев ходатайствовал о проведении лингвистической экспертизы для изучения написанной им явки с повинной, утверждая, что писал ее под диктовку сотрудника ФСБ, а также протокола допроса. Кроме того, он попросил разрешить Антону Иванову участвовать в судебном процессе в качестве его защитника. Блогер мотивировал это тем, что предоставленный ему адвокат из-за загруженности не может выделить достаточное количество времени на подготовку ходатайств. В итоге судья отказала по обоим просьбам, сказав, что о проведении экспертизы можно будет ходатайствовать на стадии изучения доказательств, а у Антона Иванова высшее техническое, а не юридическое образование. Кроме того, по обвинителя, он сам является блогером и распространяет информацию в Интернете, что может повлиять на процесс», — передает наш собкор.

При этом суд рассмотрел ходатайство Тюменцева о возвращении обвинительного заключения следователю или прокурору.

«Через почту поступило ходатайство подсудимого, в котором он просит суд вернуть обвинительное заключение следователю или прокурору Томска для исправления недочетов. Суд считает необходимым разрешить данное ходатайство подсудимого о возвращении обвинительного заключения прокурору. Ходатайство содержит следующие доводы: обвинительное заключение, как пишет подсудимый, утверждено неизвестным лицом, которое оставило после себя неразборчивую подпись. Из обвинительного заключения невозможно понять существо обвинения, время совершения предполагаемого преступления, мотивы и содержание в них преступного умысла. В нарушении презумпции невиновности следователь неоднократно заявлял о совершении Тюменцевым, инкриминируемых ему преступлений. Также текст составлен из громоздких предложений, что затрудняет его для понимания», — зачитала выдержки из ходатайства судья.

Адвокат с требованием своего подзащитного согласилась, сославшись на «громоздкость» обвинения и его неточность. Гособвинитель же потребовала время на подготовку заключения на ходатайство. В итоге судьей было принято решение о переносе рассмотрения ходатайства. Следующее заседание состоится 13 октября.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×