Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8379Томск, Северск, СХК

Промышленный реактор в Северске впервые в мире «захоронили на месте» (фото)

Промышленный реактор в Северске впервые в мире «захоронили на месте» (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня в Северске прошла церемония открытия первого в мире пункта консервации особых радиоактивных отходов, созданного на базе промышленного уран-графитового реактора (ПУГР) ЭИ-2 «Сибирского химкомбината».

Всего на «СХК» с 1955 по 2008 годы работали пять уран-графитовых реакторов, которые нарабатывали электроэнергию для Томска и Северска, а также оружейный плутоний. В 1991 году было принято межправительственное Соглашение между США и СССР о прекращении работы атомных реакторов по наработке плутония. В начале 90-х были остановлены реакторы И-1, ЭИ-2, АДЭ-3 и начались работы по подготовке их к выводу из эксплуатации. В 2008 году в Северске были остановлены последние промышленные ядерные реакторы.

Специалисты АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (АО «ОДЦ УГР») первыми смогли разработать и реализовать технологию вывода из эксплуатации ядерного реактора по варианту «захоронения на месте».

«Это историческая и даже героическая площадка. Здесь ученые, строители ковали щит нашей страны. 30 лет здесь работал уран-графитовый реактор, вырабатывая оружейный плутоний для военного комплекса, тепло и свет для Северска и Томска. Проходят времена, сменяются эпохи, приходят новые ученые и специалисты, и они получили новое задание — разработать технологию вывода из эксплуатации реактора», — сказал губернатор Сергей Жвачкин на церемонии открытия пункта консервации.

Как пояснил директор ОДЦ УГР Андрей Изместьев, новейшая технология заключается в заполнении реакторных пространств многокомпонентной смесью на основе природных глин. Она, как вода, заполняет все внутренние пространства и обеспечивает полную защиту подземной части реактора, не позволяя радионуклидам выходить наружу.

«На месте, где захоронен реактор, находилось здание. Оно было демонтировано вместе с оставшимся оборудованием. Полностью засыпаны все реакторные пространства на глубине до 29 метров, а также прилегающие помещения. Создан холм, который выполняет роль барьера для атмосферных осадков. Радиоактивности уже нет», — сказал Изместьев журналистам.

По словам нашего корреспондента, гости церемонии, в частности Сергей Жвачкин и мэр Северска Григорий Шамин, приняли участие в посадке елей для будущего парка возле пункта консервации. Кроме того, сегодня в Северском музыкальном театре состоялся праздник, посвященный Дню работников атомной промышленности.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×