Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10822Томск, Заречный, Епархия

Жители Заречного не одобряют строительство храма в микрорайоне

Жители Заречного не одобряют строительство храма в микрорайоне
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Речь идет о храме в честь святого великого князя Владимира, который планируется построить на улице Клюева, 27, в крупном микрорайоне Солнечная долина (включает в себя микрорайон Заречный — Прим. ред.). Как накануне нам сообщили в Томской епархии, проект строительства находится в разработке. Освящение закладного камня в основание будущего храма состоится 12 октября.

В редакцию портала обратился житель Заречного Андрей, который рассказал, что о планируемой застройке жителям микрорайона никто не сообщал, большинство об этом не знают.

«Связавшись с общественными деятелями в нашем микрорайоне, оказалось что даже они не были в курсе планируемой застройки, а уж рядовые жители Заречного и подавно. В соцсети «ВКонтакте» есть группа, посвященная нашему микрорайону, где провели небольшой опрос касательно храма. Из всех проголосовавших порядка 70 % — против. Я созванивался с епархией, откуда направили к главному инженеру. Просил предоставить копии документов, разрешающие строительство, мне отказали. При этом инженер сказал, что решение о строительстве принято и согласовано с мэрией. В департаменте капстроительства утверждают, что официального разрешения на строительство храма нет», — рассказал нам Андрей.

По его словам, на картах Генплана по застройке города территория, где планируется построить храм, обозначена, как застройка многоэтажными жилыми домами. «Шум колоколов под окном и толпы неизвестного народа ни в коем разе не способствует улучшению жизни в нашем микрорайоне. Поражает наплевательское отношение к мнению жителей, нужен ли им этот храм или нет», — высказал свое мнение Андрей.

Отметим, на сайте администрации опубликовано постановление мэра от 26 июня 2014 года, согласно которому Томской епархии предоставили «разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 2 062 квадратных метра по улице Клюева, 27, (конфессиональные объекты)». Как нам пояснили в горадминистрации, данное постановление подразумевает, что епархия может, используя земельный участок, разрабатывать проект храма. Далее необходимо будет получить экспертное заключение, после чего предоставить проект в мэрию для получения согласия на строительство.

Как добавил Андрей, в эти выходные инициативная группа жителей Заречного намерена провести большой соцопрос в микрорайоне, чтобы узнать мнения жителей на счет строительства храма. «Если большинство будет «за», то так тому и быть, с мнением большинства не поспоришь. Если большее количество жителей будет против, я считаю, необходимо предпринимать какие-то действия», — резюмировал наш собеседник.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×