Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 18879Томск, Епархия

В Заречном освятили строительство храма, против которого выступают жители (фото)

В Заречном освятили строительство храма, против которого выступают жители (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Речь идет о храме в честь святого великого князя Владимира, который планируется построить на улице Клюева, 27, в крупном микрорайоне Солнечная долина.

Ранее в редакцию портала обратился житель Заречного (входит в структуру Солнечной долины — Прим.ред.) Андрей Карпов, который рассказал, что о планируемой застройке жителям микрорайона никто не сообщал, большинство об этом не знают. Часть жителей выступает против храма. «Шум колоколов под окном и толпы неизвестного народа ни в коем разе не способствует улучшению жизни в нашем микрорайоне», — отмечал Андрей.

Сегодня на Клюева, 27, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил освящение закладного камня в основание будущего храма. По его словам, с такой инициативой выступили жители микрорайона Солнечный (входит в структуру Солнечной долины — Прим.ред.).

«Сейчас подобных микрорайонов появляется много, а храмов, к сожалению, нет. Основные храмы находятся в исторической части города. Верующие этого микрорайона вышли с ходатайством в Томскую епархию с просьбой помочь им построить поблизости храм. Мы обратились в мэрию, нам выделили участок на Клюева, 27. Сами мы не вправе выбирать какое-то место. Возможно, имеется более удобный участок для храма, но мы довольствуемся тем, что есть. Не все жители микрорайона являются верующими, но здесь есть много таковых, которые имеют право на исповедование своей веры. Тех, кто проявляет какое-то недовольство, я хотел бы призвать к толерантности», — пояснил журналистам Ростислав.

Он отметил, что епархия совместно с известными архитекторами при разработке вида будущего храма решили взять за образец храм Спасский в Чернигове и храм Архангела Михаила в Смоленске. В настоящее время ведутся проектные работы. Ориентировочно, строительство начнется весной. Храм будет вмещать в себя 300 человек, добавил Ростислав.

В свою очередь, местные жители утверждают, что при заселении застройщик в лице ТДСК не сообщал о строительстве храма в микрорайоне.

«На возвышенности, где хотят построить храм, должна была быть школа. Потом я узнал, что ее не будет из-за недостатка финансирования. Только в конце прошлой недели из местных СМИ стало известно о храме. У нас в микрорайоне и так достаточно проблем с парковками, очень мало места, поэтому появление храма здесь — не самое лучшее решение. На этом участке мы имеем только один выезд, в случае ДТП микрорайон полностью изолируется. Почти все наше население — молодые люди, семьи с маленькими детьми. Когда появится храм, помимо церковников и прихожан, здесь могут появляться как люди без определенного места жительства, так и попрошайки, цыгане. Это нас не радует», — рассказал житель микрорайона Заречный Андрей Карпов.

Он отметил, что инициативная группа за выходные опросила около 190 квартир в микрорайоне Заречный. Из них жильцы 101 квартиры выступает против, 55-ти — «за», 30-ти — воздержались, а четыре квартиры являются нежилыми.

«Жители микрорайона Заречный не выступали с подобной инициативой. Планируем до конца недели опросить весь микрорайон. Если тех, кто выступает против храма, будет больше — обратимся в администрацию Томска. Будем создавать петицию, в крайнем случае — выйдем на митинг, но, думаю, до этого не дойдет», — резюмировал Андрей.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×