Архив
20января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
13 октября 2015 10:55Прочтений: 3002В Томске, ТГУ

ТГУ обучит пенсионеров компьютерной грамотности и английскому языку

ТГУ обучит пенсионеров компьютерной грамотности и английскому языку
ФОТО: пресс-служба ТГУ

Томский госуниверситет запустил новую программу «Возраст свободы», направленную на людей пожилого возраста, сообщает пресс-служба вуза.

Напомним, просветительский проект «Открытый университет» реализуется в ТГУ уже третий год. В рамках проекта университет предлагает томичам любого возраста и рода занятий лекции ведущих профессоров и ученых города и консультации по самым последним новинкам в самых разных областях знаний на бесплатной основе. В процессе работы выяснилось, что некоторые лекции привлекают в основном именно пожилых людей — например, курсы компьютерной грамотности или программа «Искусство садовода».

«Специальное обучение, образование пожилых людей — очень популярное направление сейчас, — говорит руководитель проекта «Открытый университет» Елена Новикова. — В мире осознана и сформулирована такая проблема, как «эйджизм» (от слова age — возраст). Под этим понятием имеется в виду, что в современной культуре вольно и невольно осуществляется дискриминация по возрасту. Молодым быть модно, а пожилым — нет. И целый ряд программ направлен на то, чтобы эту дискриминацию как-то компенсировать».

В настоящее время в сотрудничестве с отделением Пенсионного фонда РФ «Открытый университет» проводит мониторинг образовательных потребностей пожилых томичей, а облдепартамент социальной защиты населения выясняет заказ по районам.

«Мы выделили несколько направлений программы «Возраст свободы». Первое направление связано с науками о физическом и о психологическом здоровье — здесь запланированы курсы по геронтологии и психологические тренинги. Второй — совершенно очевидный заказ — компьютерные курсы, они требуются постоянно, и мы их проводим уже не первый год. Еще одно направление — запрос на изучение иностранных языков. Мы начали реализовывать его уже на этой неделе. Запустили пилотное обучение группы пенсионеров английскому языку. Это группа из десяти человек, учиться они будут до конца ноября, в 2016-м мы планируем продолжить эту работу. Тем более, что по результатам мониторинга, просьбы по иностранным языкам достаточно широкого спектра: кроме английского, пенсионеры хотят изучать также итальянский и даже восточные языки», — пояснила Елена Новикова.

Он подчеркнула, что на лекции и тренинги в рамках программы «Возраст свободы», как и на другие события проекта «Открытый университет», вход останется свободным для всех желающих. Принцип открытости не будет касаться только целевых курсов: таких, как программы обучения компьютерной грамотности или иностранному языку.

Редакция новостей

Комментарии (7)

пф, да я в 2011 учил бабушек информатике в пфр на кирова
а теперь это мейнстрим(

V
-3

Платный английский для пенсионеров ?
Ну-ну. В гораздо более молодом возрасте, когда мозги более восприимчивы и  не забиты, иностранный дается не всем а тут ...

А еще "бабушек" учили танцевать в нашей школе - а теперь деньги экономят. Или кто-то другой это делает ??? Конкуренты перехватили инициативу ???

A

vdm
13 октября 2015 11:32
Платный английский для пенсионеров ?

Наверно не платный, но закрепление по группам. Чтобы не был "проходной двор", сегодня одни пришли, завтра другие...

M
1

Угу... звонила мне пенсионерка. Купила компъютер в кредит. Обучили её компъютерной грамотности от биржи труда и она спрашивала "а как зарабатывать в интернете, я вот научилась, а как выйти в интернет?".

T
1

Иностранный язык вспомнить  - очень правильно и для пенсионеров и не пенсионеров...программа вроде бесплатная. Я бы с удовольствием на такие курсы походила!!! На следующий год возраст подойдёт пенсионный , обязательно отыщу бесплатные курсы.

L
1

Изучение иностранного языка именно в таком возрасте может принести просто колоссальную пользу. Дело в том, что постоянное изучение нового материала, который время от времени отличается уровнем сложности и размерами держит мозг в постоянном напряжении и заставляет его работать. Активность головного мозга очень важна для людей этого возраста. Если мозг активен и не находится в состоянии интеллектуального сна, то полностью исключается возможность проблем с памятью, мышлением, вниманием, реакцией, а также предотвращает некоторые заболевания организма.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×