Архив
15сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2442В Томске, Технологии

Томские ученые создали комплексы, онлайн прогнозирующие погоду и возможные ЧС

Томские ученые создали комплексы, онлайн прогнозирующие погоду и возможные ЧС
Виктор Фролов / vtomske.ru

В Томске разрабатывают «штормовое кольцо» для мониторинга и прогнозирования опасных метеорологических ситуаций на территории города, сообщает пресс-служба инновационных организаций области.

«Система основана на передовых методах, которые позволяют делать прогноз развития метеоситуации и принимать решения об объявлении ЧС. Проект выполняется в рамках программы «Безопасный город», входящей в концепцию «ИНО Томск», — сообщил замдиректора Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) Владимир Корольков.

Система представляет собой сеть автоматических метеокомплексов, связанных с центром обработки данных и принятия решений. Датчики метеостанций в режиме реального времени измеряют метеопараметры и передают в центр, где по специальным алгоритмам вычисляется вероятность возникновения опасных климатических явлений. Над проектом работают специалисты ТГУ и ТПУ, компаний «Инком» и «Сибаналитприбор», головной организацией выступает ИМКЭС.

«Как правило, системы мониторинга просто выдают информацию о текущей метеоситуации, мы же строим технологию прогнозирования, — подчеркнул Корольков. — Станции будут расположены на расстоянии в несколько сотен километров друг от друга, чтобы охватить широкий район и учесть все параметры, способные повлиять на погоду в Томске. Кроме того, вместо стандартных механических приборов, которые часто выходят из строя, будут использованы более надежные и точные ультразвуковые методы измерения и новые алгоритмы обработки данных».

Отмечается, что четыре автоматические станции томского «штормового кольца» уже установлены в Томске, Курлеке и в районе Васюганского болота. По словам Королькова, фрагмент всей системы из восьми-десяти станций будет готов в 2016 году.

«В России предпринимаются единичные попытки создания таких систем, но все они дорогостоящие. Импортные станции тоже стоят недешево и плохо интегрируются с российскими системами управления данными. Наши автоматические метеокомплексы уже работают на предприятиях разных отраслей и поставляются в армию», — добавил представитель ИМКЭС.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×