Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3149Томск, Бездомные животные, Гордума, Владимир Хан

Резников: областные средства на отлов бездомных собак в Томске нужно использовать эффективнее

Резников: областные средства на отлов бездомных собак в Томске нужно использовать эффективнее
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Эту позицию депутат гордумы, председатель комитета городского хозяйства высказал на сегодняшнем заседании.

Напомним, отлов бездомных собак в Томске начался в конце апреля. Эту работу выполняет организация «Верный друг», которая выиграла соответствующий конкурс. По условиям контракта до 25 декабря компания должна отловить 1,6 тысячи собак за 4,2 миллиона рублей. На одном из последних заседаний комитета городского хозяйства парламентарии признали меры, принимаемые горадминистрации по регулированию численности безнадзорных животных, неудовлетворительными, так как количество жалоб томичей на бездомных собак постоянно растет.

При этом на отлов собак из регионального бюджета городу ежегодно выделяется десять миллионов рублей. По словам заместителя мэра Владимира Хана, значительная часть этих средств возвращается в регион в связи с неосвоением.

На заседании комитета перед депутатами выступила руководитель «Верного друга» Алена Можейко. По ее словам, на сегодняшний день отловлено 1 279 собак. Все они проходят стерилизацию и кастрацию, проверяются ветеринарами и кинологами, признанные специалистами безопасными для горожан особи отпускаются в среду обитания. При этом пункт передержки в «Верном друге» рассчитан на одновременное прибывание в нем лишь 200 голов собак.

Владимир Резников поинтересовался, почему контракт на отлов животных был заключен лишь на 4,2, а не на все десять миллионов рублей. Как пояснил заммэра по городскому хозяйству Владимир Хан, «Верный друг» сегодня не имеет физической возможности отработать всю эту сумму. Сейчас специалисты мэрии ведут работу с областными коллегами по внесению изменений в законодательство, допускающие использование средств субвенции, в том числе, и на приобретение оборудования для содержания отловленных животных.

Кроме того, нашлись спонсоры, которые смогут увеличить количество вольеров на территории пункта передержки «Верного друга». По словам Алены Можейко, если это будет сделано, в следующем году организация сможет отловить порядка трех тысяч голов собак.

«Я считаю, что администрации следует изменить подход. Есть средства на отлов — дайте их организации: чем больше будет оборот, тем активнее эта организация будет развиваться. Хирург был один — наймут второго, расширят пункт передержки. Если бы контракт был на большую сумму, организация бы сама думала, как ее освоить. «Верный друг», думаю, на правильном пути. Когда у города не было денег, мы мучились, копейки под разными предлогами находили. А сейчас область дает десять миллионов, и мы не можем их освоить», — сказал Владимир Резников.

В свою очередь депутат Игорь Морозов добавил, что долгое время работа по отлову собак в Томске вообще не проводилась, поэтому сейчас вести ее непросто. Однако горожане продолжают жаловаться на бездомных собак, даже уже выпущенных после отлова и стерилизации.

Александр Деев обратил внимание депутатов и на то, что в Томске решить проблему бездомных собак не удастся без комплексного подхода к решению хозяйственных проблем города. «Конечно, должна быть создана система по отлову собак. Но в Томске шикарная кормовая база для животных, стоят незакрытые мусорные контейнеры. Так «Верный друг» будет всю жизнь их ловить, а собаки будут еще быстрее размножаться», — сказал он.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение оставить вопрос на контроле.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×