Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Разработчики: томская агломерация привлечет «золотую» миграцию в регион

Разработчики: томская агломерация привлечет «золотую» миграцию в регион
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом на заседании экспертного совета по экономике в «белом» доме сообщил гендиректор ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов.

На заседании обсуждали разработку проекта концепции агломерации «Томск — Северск — Томский район». Напомним, под агломерацией подразумевается совокупность поселений и городских округов с населением 746,5 тысячи человек. При этом речь идет об объединении ресурсов и эффективном сотрудничестве муниципалитетов, между которыми уже сейчас сложились тесные инфраструктурные, экономические и социальные связи.

Основными инфраструктурными проектами концепции являются реконструкция автодороги Северск — Томск со строительством двухуровневой развязки на железнодорожном переезде, а также строительство улицы Победы в ЗАТО с выходом к левобережной дороге Томска. Также концепция предусматривает создание производств и строительство инжинирингового центра для трансфера технологий атомной отрасли в гражданское производство.

Эксперты пришли к выводу, что концепция агломерации должна убедить ее участников в преимуществе, которые будут получать жители муниципалитетов, каждый житель должен понимать, зачем нужна агломерация.

По словам Финогенова, проект концепции разрабатывали, максимально интегрируя с теми разработками которые актуальны для Томской области сейчас, например, с проектом «Томские набережные».

Он рассказал о работе над проектом концепции агломерации «Томск — Северск — Томский район, в частности, о проведенной серии сессий с заинтересованными сторонами и об определении перечня направлений, которые включены в агломерацию.

«Территория агломерации — это южная зона Томской области, которая концентрирует около половины объема произведенной продукции и инвестиций, крайне важно строить агломерацию именно здесь, где развиваются многофункциональный сектор экономики и процесс урбанизации, наладить эффективный инструмент координации развития.

Мы видим, что с точки зрения населения томская агломерация является практически базовой зоной концентрации практически всех жителей и значительной части деятельности по жилищному строительству, по обороту торговли, и это вызов для развития. Для такой зоны важным является вопрос эффективной координации в рамках муниципальных образований», — рассказал Антон Финогенов.

По его словам, также важен вопрос роста населения. Томск является крупнейшим из городов с населением более 500 тысяч человек, а также самым быстрым по темпам роста населения за последние годы. Это генерирует спрос на земельные ресурсы, на транспортную и инженерную инфраструктуры, вопрос координации этих процессов на территории трех разных муниципальных образований имеет высокую актуальность.

Он также обозначил ряд проблем. Высокий уровень раздробленности, разобщения в ряде принципиальных позиций, поэтому переговоры являются важнейшей задачей. Низкий уровень межмуниципального взаимодействия, а также существенная бюджетная нагрузка.

«Проект концепции агломерации и экономический, и пространственный позволяет создать среду, которая будет востребована активными горожанами Томска, которые в значительном количестве случаев может покидать регион. Также она может привлечь «золотую» миграцию, которая высококвалифицированна и выбирает место для деятельности в жизни по всему миру», — подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что необходимо создать совет агломерации, в котором будут работать три-четыре человека. Они смогут осуществлять модерацию переговоров разных муниципальных образований и жителей, и региональной власти. Стороны должны договориться о принципиальных решениях, затем каждая примет на своем уровне нормативно-правовые акты.

Екатерина Грошева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×