Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперт советует придумать емкое название для томской агломерации

Эксперт советует придумать емкое название для томской агломерации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Так депутат облдумы Ирина Никулина прокомментировала проект концепции агломерации «Томск — Северск — Томский район», представленный разработчиками на заседании экспертного совета по экономике в «белом» доме.

«Хочу подчеркнуть, что это лишь второй этап четырехэтапного процесса формирования агломерации. Я провела экспертизу концепции социально-экономического развития агломерации «Томск — Северск — Томский район». Я часто даю отрицательные экспертизы, но в данном случае у меня очень положительное решение, и я получила удовольствие от чтения этого документа», — заявила эксперт.

По ее словам, в проекте обоснована необходимость создания агломерации: выявлены ключевые межмуниципальные проекты, усиливающие агломерационные эффекты, ускорение социально-экономического развития входящих в агломерацию территорий, повышение привлекательности территорий, улучшение качества жизни населения. В концепции представлен качественный анализ исторических и социально-экономических предпосылок для создания агломерации.

«В проекте доказано, что стратегические приоритеты Томской области, Томска, Северска и Томского района практически совпадают. Иными словами, де-факто агломерация уже существует, нам осталось установить этот факт де-юре», — отметила Ирина Никулина.

Она также сделала несколько замечаний, которые, однако, не повлияли на положительную оценку проекта. Так, Никулина считает, что в проекте отсутствует внешняя среда — Россия, чего быть не должно. При появлении РФ в концепции появятся новые проекты, которые позволят развивать агломерацию. Также, по словам эксперта, в проекте не прописана главная цель агломерации, а сама миссия подлежит обсуждению.

«Тем не менее, представленный документ заслуживает положительной оценки, так как отвечает требованиям теории и практики формирования стратегической концепции территориального развития.

Я хочу предложить уделить внимание разработке «дорожной карты» по формированию агломерации, продолжить публичное обсуждение проделанной работы по созданию агломерации. Необходимо выстроить приоритеты, определить правовой статус, разработать нормативные акты. Рекомендую обсудить с населением будущее название территориальной единицы, мне кажется, название должно быть коротким и емким», — добавила Ирина Никулина.

Екатерина Грошева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×