Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мальцев: агломерация спасет Томск от присоединения к Новосибирску

Мальцев: агломерация спасет Томск от присоединения к Новосибирску
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом депутат облдумы сообщил на заседании экспертного совета по экономике в «белом» доме, где разработчики представили проект концепции агломерации «Томск — Северск — Томский район».

«Наш маленький Томск не может привлечь инвестиции. В Новосибирске стоит очередь людей, которые хотят вложиться, а у нас никого нет. Инвесторов солидных нет. Нужно создавать «миллионник», чтобы привлечь их, это самое главное», — заявил Борис Мальцев.

По его словам, ранее на разных уровнях уже звучало предложение присоединить Томскую область к Новосибирску. Этого допустить нельзя, так как в этом случае из города уедет профессура, не будет областного театра, филармонии и университетов. Агломерация, считает Мальцев, может спасти Томск от присоединения к Новосибирску.

«Когда мы потеряли Транссибирскую магистраль, мы стали умирать, нам нельзя потерять статус столицы, а мы можем его потерять, потому что субъекты России уже начали объединять. Агломерация поможет создать «миллионник», а он уже может жить сам», — считает депутат.

Напомним, основными инфраструктурными проектами концепции агломерации являются реконструкция автодороги Северск — Томск со строительством двухуровневой развязки на железнодорожном переезде, а также строительство улицы Победы в ЗАТО с выходом к левобережной дороге Томска. Также концепция предусматривает создание производств и строительство инжинирингового центра для трансфера технологий атомной отрасли в гражданское производство.

Екатерина Грошева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×