Архив
7февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Национальный исследовательский медцентр начнет работать в Томске 31 декабря (фото)

Национальный исследовательский медцентр начнет работать в Томске 31 декабря (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в РИА Томск сказал директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов, выступающий координатором проекта.

Напомним, ранее стало известно, что ФАНО планирует создать в Томске центр, который объединит опыт и мощности шести научно-исследовательских институтов — НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга.

«Губернатор всецело поддержал наше начинание. Мы работаем в еженедельном режиме, подписана «дорожная» карта, мы знаем, что будет завтра. 31 декабря будет начало старта жизнедеятельности нашего томского национального исследовательского медицинского центра. Такое решение приняли все директора, мои коллеги. Сегодня мы работаем в унисон, понимая и слыша друг друга. Естественно, те вопросы, которые возникают, они находят отражение в наших дискуссиях, но решение принимается всегда коллегиально.

За нами стоят многотысячные коллективы. В этом исследовательском центре будет представлено около трех тысяч сотрудников, и прежде всего, мы были озадачены тем, чтобы сохранить наши коллективы. В условиях «жесткого» финансирования эта задача стала номером один. Также важно сохранить высокий имидж каждого из наших институтов. И вы знаете, мы объединяемся на принципах равенства прав каждого института. С этих позиций мы приняли решение стать пилотным проектом для ФАНО. Наш опыт свидетельствует о том, что мы готовы к этому объединению, к этой реорганизации. Но это будет не суммация институтов и наших научных тем, а реорганизация и интеграция. Мы бы хотели чтобы наши показатели при этом выросли, чтобы мы серьезно звучали на уровне России и в мировом сообществе», — заявил Чойнзонов.

В свою очередь замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев рассказал, что обсуждение проекта заняло больше года. Для этого было создано несколько рабочих групп, создана и проработана подробнейшая «дорожная» карта.

«Первый разговор состоялся в прошлом году между губернатором и руководителем ФАНО, когда было предложено рассмотреть идею создания такого центра. Скажу, что данный процесс происходил не так гладко, учитывая, что все институты со своим именем. Тем не менее, мы исходили из того, что сейчас всем научным институтам на территории РФ в одиночку приходится доказывать право на существование, что с каждым годом все труднее и труднее. Замечу, что это первый уникальный опыт создания такой многогранной медицинской организации. Интерес к этому проекту есть — ряд институтов из других регионов уже просится в наш проект», — пояснил он.

Акатаев добавил, что общий объем финансирования у институтов составит около 3,5 миллиарда рублей. При этом по договоренности с ФАНО финансирование может быть увеличено.

Отметим, присутствующие на встрече руководители институтов-участников проекта считают, что объединение НИИ позволит не только решать задачи на стыке отраслей наук, но и внедрять новые методы диагностики и использовать оборудование организаций в полной мере.

Дмитрий Кандинский
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×