Архив
4декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Замгубернатора оценил ход поготовки томичей к ЧМ по киберфутболу (фото)

Замгубернатора оценил ход поготовки томичей к ЧМ по киберфутболу (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш собкор.

Сегодня замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин с рабочим визитом посетил организации-участники территориального инновационного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии».

Так, замгубернатора побывал в бизнес-инкубаторе ТУСУРа «Дружба», где ему показали антропоморфную робототехническую платформу Robotis DARWin-OP — она необходима для подготовки к чемпионату мира по киберфутболу, проведение которого планируется в Томске.

«Это кластерный проект, который записан в программу «ИНО Томск». Среди участников три вуза: ТУСУР, ТГПУ и ТПУ. В рамках проекта всем им поручено сформировать по команде, и они взяли на себя такое обязательство. У нас есть шесть роботов, и есть соглашение, что каждый из вузов сможет, исходя из этого, работать с двумя роботами, а все вместе они составляют целую команду. Есть возможность и отлаживать программное обеспечение наших будущих «футболистов», и иметь реальный макет, который позволит нам, надеюсь, успешно выступить на чемпионате мира», — сказал Сонькин.

Он отметил, что результатом для области будет не только участие в чемпионате, а собственно получение молодежью знаний и навыков в области робототехники. «Чтобы этот результат получить, нам нужно, чтобы участники этого проекта овладели знаниями в области математического программного обеспечения, механики, кинематики. Это один очень важный, я считаю, социальный эффект», — подчеркнул Сонькин.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов уточнил, что проект предусматривает большой пласт «робототехнических мероприятий».

«Они будут включать в себя соревнования различного уровня, существенное повышение интереса школьников, студентов, молодых ученых к этой проблематике. Более того, это сподвигнет их к концентрации усилий именно в технических специальностях, потому что и образовательная робототехника, и военная, и бытовая — это широкий спектр вопросов», — пояснил ректор вуза.

Ольга Чубенко
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×