Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2570Томск, ТВМИ

Подрядчик: на ремонт крыши ТВМИ нужно 50 миллионов рублей

Подрядчик: на ремонт крыши ТВМИ нужно 50 миллионов рублей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом нам рассказал директор компании «Томскремстройпроект», занимавшейся консервацией здания, Виталий Малащук.

Напомним, накануне в администрации Кировского района нам сообщили, что консервация ТВМИ завершена в срок, основные мероприятия выполнены: территория очищена от мусора, в здании забиты окна первого этажа и двери.

По словам Малащука, причиной пожаров в ТВМИ стало замусоривание этажей: в здании было оставлено имущество, сломанная мебель, бумаги, плакаты. Около десяти тысяч «квадратов» площади были очищены студентами, с территории ТВМИ вывезли около ста КамАЗов мусора на полигон ТБО.

Чтобы не было проникновения внутрь здания, были закрыты все окна и двери, оставлен только организованный доступ со стороны дежурных. Однако крышу в ТВМИ так и не сделали.

«На двух тысячах квадратных метров крыши нет. Крыша сгорела, перекрытия чердачные — тоже, а также часть перегородок на третьем этаже. Чтобы проводить там работы, нужна документация, обследование, обмерные чертежи. Нужно ставить спецтехнику», — рассказал Малащук.

Уточнить, будут ли обустраивать крышу в ТВМИ, наш собеседник не смог, пояснив, что на этот вопрос может ответить только мэрия.

«Было бы очень хорошо это сделать, но делать временный вариант, как предлагали некоторые горе-специалисты, практически невозможно, затратно и впустую. Это деньги на ветер. Мы предложили сразу заняться чердачным перекрытием и кровлей, для этого нужно около 50 миллионов рублей. К сожалению, этих денег пока в бюджете нет. Этот вопрос решает мэрия», — отметил директор компании.

Он также добавил, что здание ТВМИ уникально: между всеми этажами проходят сводчатые перекрытия, которые не нужно менять, и будет хорошо, если эти перекрытия «переживут» зиму.

«Надо решать кардинально вопрос финансирования и заниматься этим зданием. Первый шаг мэрия делает: уже объявлен конкурс на обследование, обмерные чертежи. Эта работа будет идти до конца года, потом начнут готовить документы. Здесь не надо торопиться. С памятниками надо работать тихо, планово и очень аккуратно, чтобы не навредить», — подчеркнул Виталий Малащук.

Получить комментарии мэрии мы рассчитываем позднее.

Напомним, 12 сентября около 16:00 произошло возгорание крыши здания на Кирова, 49. Работы по ликвидации последствий возгорания завершились лишь через сутки. В результате пожара сгорела и обрушилась деревянная обрешетка крыши здания на площади 600 квадратных метров. Мэрия сообщила, что намерена подать иск с требованием о возмещении ущерба в отношении ЧОПа, охранявшего бывшее здание ТВМИ. В Проектно-сметном бюро Томска оценили консервацию в 1,5 миллиона рублей. Позднее мэр уточнил, что от пожара пострадало около трех тысяч квадратных метров кровли. Решено было, что очистить здание от мусора помогут студенты. 24 сентября они приступили к уборке на территории бывшего училища связи и в ТВМИ. Также стало известно, что город выделил на консервацию здания ТВМИ 1,1 миллиона рублей. Город закупил материалы для консервации. Ее планировали завершить до 25 октября.

Екатерина Грошева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×