Архив
19ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи создали проект домов, выдерживающих девятибалльное землетрясение

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня, 3 ноября, в Томске состоялись испытания на сейсмостойкость новой технологии домостроения «КУПАСС», разработанной ТГАСУ совместно с холдингом «ТДСК».

По информации обладминистрации, сейсмологические испытания в девять баллов томские ученые, строители и НИИ строительной физики РААСН из Москвы провели на фрагменте жилого дома в натуральную величину (трехэтажном блоке секций), подтвердив высокую сейсмологическую изоляцию и устойчивость объекта.

Как сообщил замгубернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, за последние десять лет это первые крупномасштабные исследования в России. По заданию Минобрнауки РФ ТГАСУ и «ТДСК» создают новую систему домостроения «КУПАСС», которая рассчитана на высокую сейсмоактивность. В результате реализации проекта будут спроектированы и запущены в серийное производство комфортабельные сейсмоустойчивые, энергоэффективные многоквартирные дома, адаптированные к северным климатическим условиям и оснащенные современными интеллектуальными системами.

«Надеюсь, что разработанные томскими учеными и строителями инновационные технологии найдут широкое применение в строительной отрасли различных регионов страны», — сказал Игорь Шатурный.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×