Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Александр Цымбалюк дал показания по делу экс-мэра Томска Николайчука

Александр Цымбалюк дал показания по делу экс-мэра Томска Николайчука
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш собственный корреспондент из зала Советского районного суда.

Сегодня показания дал заммэра Александр Цымбалюк. С 2009 по 2011 годы он был управляющим делами администрации Томска. С апреля 2011 года — заммэра по особо важным поручениям.

«Он (Вячеслав Черноус — прим. ред.) ко мне обращался с просьбой дать ему совет, так как Николайчук настаивал, чтобы он подписал договор и документы, которые касаются оплаты оставшейся части работ по Московскому тракту порядка на 35 миллионов. В чем была проблема — департамент эти работы не проверял, объемов не знает, по оценке его специалистов, сметы там завышены. По-моему, он называл сумму около пяти миллионов. Он сказал, что нет договора, что объемы он не принимал, а объемы по смете были завышены. Черноуса эта ситуация тревожила, в связи еще и с тем, что в этот период времени в департаменте была масса проверок со стороны прокуратуры, ОБЭП с выемкой документов. А именно этих документов по приемке дорог не было. Я, собственно, ему рекомендовал Николайчка убеждать, что тут единственный вариант оплаты только через судебное решение. Я так полагаю, что суд, когда рассматривает такие вещи, назначит экспертизу, определит объемы и качество работ, а самое главное — соответствие применяемых коэффициентов подсчетов для оплаты этих работ», — сказал Цымбалюк.

По словам Цымбалюка, он посоветовал Черноусу рекомендовать подрядчику обратиться в суд, так как подобные прецеденты уже были. Так, если есть подписанные документы и работы заказчиком приняты, то суд, как правило, это принимает и выносит решение об оплате этих работ. Если же документы не подписаны заказчиком, то суд назначает экспертизу, определяет объемы и так далее. В дальнейшем было решение суда. И по исполнительному листу департамент финансов потом эти работы оплатил. При этом Черноус, по словам Цымбалюка, опасался именно уголовной ответственности.

«Говорил, что меня посадят, потому что нельзя подписать то, чего нет. Именно поэтому я и рекомендовал решать через суд, иначе у нас были бы неприятности. Более того, я так понимаю, что и Николай Алексеевич (Николайчук — прим.ред.), наверное, подтвердит, что принял решение, что подрядчик пусть обращается в суд», — заявил заммэра.

Он добавил, что оплатить работы с помощью субсидий в тот период времени было невозможно. Весной 2013 года УФАС массово обращалось в суд, считая что субсидии в бюджете Томска на исполнение полномочий незаконны.

«УФАС оспорило несколько решений думы о бюджете, в том числе речь шла и о субсидиях. Кроме того, прокурор города внес ряд представлений о неправомерности предоставления субсидий на те или иные виды работ. В тот момент времени все эти субсидии из бюджета были убраны и направлены на другие статьи расходов. Собственно, те субсидии, которые предполагалось по субсидии, они были на строчку об исполнении судебных решений. Еще в первом полугодии была практика, а к концу года все субсидии были исключены. Остались только те, что касались дольщиков, общественных организаций и ТТУ», — пояснил Цымбалюк.

На следующем заседании суд перейдет к стадии прений. Оно состоится 26 ноября.

Напомним, осенью 2014 года Николай Николайчук был задержан и этапирован в Томск из Крыма. Экс-мэру инкриминировалось превышение должностных полномочий. В начале октября прокуратура изменила статью обвинения: теперь Николайчуку инкриминируют халатность, а также просят амнистировать. В связи с переквалификацией статье размер гражданского иска снижен с 36 миллионов рублей до 4,5 миллиона. Вместе с тем экс-мэр по-прежнему находится под домашним арестом: суд продлил меру пресечения до 22 января 2016 года. Николай Николайчук опроверг предъявленные ему обвинения. Позднее гособвинитель попросил суд возобновить следствие. Экс-мэр сказал об этом, что ожидал чего-то подобного. На прошлом заседании показания вновь дал Вячеслав Черноус, заявивший, что Николайчук лично вмешивался в ход ремонтных работ на Московском тракте.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×