Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7016Томск, Сергей Жвачкин, ОЭЗ

В томской ОЭЗ дали старт строительству первого в области экспоцентра (фото)

В томской ОЭЗ дали старт строительству первого в области экспоцентра (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня на строительной площадке на проспекте Развития, 5, в томской ОЭЗ была забита первая свая в основание будущего экспоцентра и инжинирингово центра, сообщает наш корреспондент.

Напомним, в октябре на Южной площадке генподрядчик — московская компания «Спецстроймонтаж» — приступил к подготовительным работам по строительству экспоцентра и инжинирингового центра. В соответствии с госконтрактом, первый объект строители должны ввести в эксплуатацию в конце 2017 года, второй — в начале 2019-го.

Согласно разработанному специалистами ТГАСУ проекту экспоцентра, в ОЭЗ будет построено двухэтажное здание общей площадью около шести тысяч квадратных метров, из них три тысячи — это выставочные площади. На территории, прилегающей к центру, разместится открытая выставочная площадка, а также стоянка для автомобилей на 250 мест. Проектирование инжинирингово центра выполнено томским проектно-изыскательным институтом ВНИПИЭТ. Общая площадь объекта — 20 тысяч квадратных метров.

«Томской области давно требовался экспоцентр. Он оживит нашу экономику и бизнес. Томску нужно место, где наши высокотехнологичные работы будут находить своих покупателей. Здесь будут проходить различного рода форумы и конгрессы. Инжиниринговый центр — это связующее звено между нашими высокотехнологичными разработками и серийным производством. Именно там будут находиться компании, занимающиеся различным производством — медтехникой, приборостроением, электроникой и так далее», — сказал губернатор Сергей Жвачкин на торжественной церемонии старта строительства.

Он подчеркнул, что даже в сегодняшней непростой экономической ситуации в стране Томской области «удалось привлечь федеральное финансирование на строительство в объеме более двух миллиардов рублей», — отметил глава региона.

Также Сергей Жвачкин добавил, что на строительной площадке установлены камеры, что позволит не только властям, но и простым томичам наблюдать за ходом работ.

Добавим, на сегодняшний день в томской ОЭЗ работают 65 компаний-резидентов. В их проекты за годы уже было вложено свыше семи миллиардов рублей частных инвестиций. К 2020 году в ОЭЗ планируется привлечь в качестве инвестиций более 25 миллиардов.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×