Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5742Томск, Дети, Областная дума

Облдума: томичей, чьи дети гуляют в темное время суток, нужно штрафовать

Облдума: томичей, чьи дети гуляют в темное время суток, нужно штрафовать
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Облдума планирует направить в ГД РФ законодательную инициативу о совершенствовании КоАП: томские парламентарии предлагают дополнить ее и к неисполнению или ненадлежащему исполнению родителями своих обязанностей добавить «допущение нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей», сообщает пресс-служба регионального парламента.

«В нашем областном кодексе об административных правонарушениях в свое время была статья, предусматривающая ответственность за ночные прогулки несовершеннолетних, — пояснил один из авторов инициативы, депутат Владимир Кравченко. — По данным УМВД, ее применение приносило определенные положительные изменения. Но с начала 2014 года эта статья утратила свою силу: Верховный суд указал на ее неправомерность в связи с тем, что такая ответственность уже предусматривается федеральным законодательством, статьей 5.35 КоАП РФ».

«Анализ правоприменительной практики показал, что для привлечения родителей к ответственности по этой статье необходимо собрать внушительную доказательную базу, что очень трудно при единичном случае нахождения несовершеннолетнего на улице в ночное время без сопровождения родителей. Об этом же говорилось в обращении в законодательную думу Томской области уполномоченного по правам ребенка в регионе. Подобное отмечалось и уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ», — говорится в сообщении.

Исправить эту ситуацию может изменение законодательства на федеральном уровне, считают областные депутаты. Предполагается, что нарушение данной статьи КоАП повлечет за собой штраф в размере от ста до 500 рублей.

«Эта норма носит больше профилактический характер, — сказал Кравченко. — Штрафы символические, однако на комиссии по делам несовершеннолетних, куда будут вызваны родители, многим придется лишний раз задуматься, где и в котором часу находится их ребенок. Тема актуальна еще и в связи с тем, что сегодня отмечается рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних».

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×