Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1802Томск, Институт оптики атмосферы, СО РАН

Ученые Томска и Германии выяснят, как дым от лесных пожаров влияет на климат Земли

Ученые Томска и Германии выяснят, как дым от лесных пожаров влияет на климат Земли
Depositphotos/Winston

Российские ученые, в том числе из Томской области, вместе с коллегами из Германии намерены изучить влияние смога от лесных пожаров на климат планеты и живые организмы, рассказал нам замдиректора по научному направлению Института оптики атмосферы СО РАН Михаил Панченко.

Он отметил, что томские специалисты института давно занимаются изучением дымов от лесных пожаров. Однако ученые хотят сделать следующий шаг — исследовать состояние смога, когда он попадает в атмосферу.

«В Институте оптики атмосферы есть уникальная установка — большая аэрозольная камера, где мы занимаемся дымами. Нашу будущую работу совместно с немецкими коллегами мы хотим посвятить изучению, как дым после образования «живет» в атмосфере под действием ультрафиолетового излучения, какие при этом появляются вещества в составе смога, как изменяется его химический состав, как это все влияет на климат Земли и на живой организм — человека», — рассказал Михаил Панченко.

Он подчеркнул, что в связи с глобальным потеплением лесные пожары случаются все чаще как в Сибири, так и в европейской части России и Европе. Уже проведенные исследования дыма показывают, что он наносит сильный вред организму человека. По словам представителя института, специалисты из других регионов РФ и Германии, которые будут работать в команде, имеют собственные наработки по этому вопросу.

Михаил Панченко отметил, что для данного исследования требуется переоборудовать аэрозольную камеру — приобрести необходимое оборудование для имитации солнечного света, чтобы посмотреть, что происходит с дымом под действием ультрафиолетовых лучей. На переоборудование требуется порядка пяти-шести миллионов рублей. Плюс необходимы средства на оснащение камеры современной аппаратурой. По словам специалиста, в настоящее время идет поиск финансирования через российские и немецкие научные фонды.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×