Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3677Томск, Авто, Инвалиды, Дети, Парковки

Родители детей-инвалидов вышли в рейд по томским парковкам

Родители детей-инвалидов вышли в рейд по томским парковкам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом нам сообщила директор Союза родителей детей-инвалидов Елена Гончарова.

Сегодня, 1 декабря, в Томске стартовала акция «Почувствуй на себе!». Родители детей-инвалидов в течение трех дней будут дежурить на оживленных городских парковках, беседовать с водителями, занимающими парковочные места для инвалидов, и раздавать информационные листовки.

«Наша цель — не наказать водителей, сфотографировать и отправить фото в ГИБДД, а достучаться до людей, до их сознательности, чтобы не ставили машины на места, предназначенные для инвалидов. Маме с ребенком-инвалидом, с ребенком на костылях очень тяжело физически пройти лишние 500 метров. Мы понимаем, что водители ставят свои авто на такие стоянки не из вредности, что им негде ставить, но в то же время им стоит понимать нас», — рассказала Гончарова.

Сегодня рейд прошел на парковках у мэрии Томска, у здания главного бюро медико-социальной экспертизы на Котовского и возле протезно-ортопедического предприятия на Фрунзе. Волонтеры Союза родителей детей-инвалидов стояли с опознавательными знаками, раздавали листовки и просили водителей освободить места для инвалидов.

«Ситуация плачевная: практически все места для инвалидов были заняты, на Котовского машину некуда было поставить. Мы дождались двоих водителей, занявших места, один из них извинился, другой накинулся на волонтеров с бранной речью. У мэрии было занято одно из двух мест, водитель сказал, что не даст комментарии, закрыл лицо, сел в машину и уехал.

На Фрунзе все места до единого были заняты, и только на одном автомобиле был опознавательный знак, сообщающий, что авто перевозит инвалида. Один из водителей, неправомерно занявший место, сказал в грубой форме, что он инвалид, и это его место, что будет стоять, где хочет. Мимо ехали сотрудники ГИБДД, они остановились и наказали этого водителя, так как у него не было удостоверения, подтверждающего, что он инвалид», — рассказала наша собеседница.

По ее словам, активисты выбрали именно те места в Томске, которые инвалиды посещают практически каждый день. Следующие два дня акция будет проходить у магазина «Палата» на Герцена.

«Не все магазины пошли нам на встречу и разрешили провести акцию на их парковках. У муниципальных предприятий парковка принадлежит городу, и разрешение на акцию не требуется. У магазинов парковки частные, и нужно разрешение. В «Палате» пошли на это», — отметила Елена Гончарова.

Она добавила, что по завершении рейдов активисты напишут письмо в ГИБДД, в котором подведут итоги. Завершится акция «Почувствуй на себе!» в субботу, 5 декабря, в 13:00 на Новособорной: каждому желающему будет предоставлена возможность сесть в инвалидную коляску и проехать на ней несколько метров.

Екатерина Грошева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×