Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5639Томск, Отдых, Инвалиды, Доступная среда

Модели с инвалидностью показали томичам «моду будущего» (фото)

Модели с инвалидностью показали томичам «моду будущего» (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Межрегиональный конкурс дизайнеров «Особая мода» прошел в нашем городе уже в пятый раз. Гала-показ состоялся в Театре юного зрителя.

Как рассказала нам директор томской «Школы моделей с инвалидностью» Ирина Дорохова, в юбилейном показе одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья было задействовано около 50 моделей. Свои коллекции представили дизайнеры из Томска, Новосибирска и Москвы.

«Если раньше упор делался на моду 60-70-80-х годов, то в этот раз мы попытались представить, какой будет мода будущего. Поэтому прически, макияж, украшения, наряды сильно отличались от прошлых лет», — сказала наша собеседница.

Она отметила, что шоу подобного уровня проводилось «Школой моделей с инвалидностью» в Томске впервые. При этом зрителям не хватило мест в зале — такой аншлаг был на конкурсе в первый раз, добавила Ирина Дорохова.

В рамках показа пришедшие увидели мужские коллекции, женские, детские, а также смешанные и семейные. Помимо этого, проходил показ коллекций аксессуаров. По итогам конкурса первое место за коллекцию нарядов досталось москвичам — она была выполнена в технике «валяние», а по аксессуарам — томскому колледжу социальных технологий, чьи работы были сделаны из бисера.

Ирина Дорохова отметила, что большинство дизайнеров, чьи работы были представлены на конкурсе «Особая мода», были выполнены людьми без инвалидности. Но были и люди с ограниченными возможностями здоровья. Например, представительница колледжа социальных технологий — глухая девушка, которая создала коллекцию украшений для глухих моделей — участвовала впервые и смогла занять первое место.

«В целом качество конкурса было очень высоким. Думаю, такого в Томске еще не было. Особенно приятно, что пришло очень много зрителей — причем не инвалидов и не родственников участников конкурса, а простых людей, которым просто было интересно увидеть наш показ. Не секрет, что тема инвалидности не самая популярная в обществе. Считаю, что в этом году нам удалось максимально подойти к той цели, к которой мы стремились все эти пять лет», — сказала Дорохова. Она отметила, что, несмотря на кризис, ни один из спонсоров конкурса «Особая мода» не отказался от помощи в организации мероприятия.

Помимо показа коллекций участников конкурса, зрители первыми услышали гимн «Особой моды» в сопровождении танцевального номера коллектива «ЮДИ». Кроме того, в рамках мероприятия запланированы мастер-классы с дизайнерами-участниками показа.

Ирина Дорохова отметила, что в последние годы власти уделяют больше внимания проблемам инвалидов, однако не все проблемы пока удалось решить.

«Сказать, что ничего не делается для людей с ограниченными возможностями здоровья, нельзя. Но и говорить о том, что делается много, тоже нельзя. Понятно, что на проведение мероприятий для улучшения жизни инвалидов ограничиваются бюджетом. Радует, что продлили реализацию программы «Доступная среда», это очень правильно. Как и работа в новом направлении — по переселению инвалидов с верхних этажей. Тем не менее хочется, чтобы уделялось больше внимания проблеме передвижения инвалидов по городу. Например, нужно сделать съезды с тротуаров более удобными. Летом мы проводили контрольные мероприятия, и результаты пока не очень нас порадовали», — отметила Ирина Дорохова.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×