Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11529Томск

Фоторепортаж: как «Томский кондитер» печенье делает

Фоторепортаж: как «Томский кондитер» печенье делает
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Предприятие «Томский кондитер», основанное в 1986 году, на сегодняшний день производит порядка ста наименований различных печений, среди которых сдобное, творожное, сахарное, затяжное, с начинкой, а также крекеры. За смену предприятие выпускает от 17 до 27 тонн разной продукции, в месяц — до 550 тонн печенья. В 2016 году предприятие рассчитывает увеличить свое производство на 20-30 %.

Изготовление сладкого продукта почти на 100 % является автоматизированным. На сегодня в цехе «Томского кондитера» работают 120 человек: добавляют ингредиенты для замешивания теста, производят отбраковку, отслеживают процесс прохождения печенья по конвейеру, упаковывают его. По словам начальника производства и главного технолога Людмилы Аринчехиной, на предприятии функционируют четыре поточные линии, на которых производится вся продукция.

«Томский кондитер» — одно из немногих предприятий, производящих затяжное печенье. «Такой продукт сейчас редкость», — отмечает Людмила Аринчехина. Затяжное печенье и крекеры изготавливаются на предприятии на одной производственной линии.

«Тесто замешивается в специальной машине, которая так и называется — тестомес. Далее полуфабрикат подается на транспортер, откуда он попадает на ламинатор для прокатки: здесь тесто складывается в 32 слоя. Затяжное печенье и крекер являются слоеной продукцией. Далее тесто проходит через вальцы, где приобретает необходимую толщину. Так, для крекера — это два миллиметра, для затяжного — четыре. После наступает черед формовки (тесто нарезается нужной формы) и запекания. Затяжное печенье выпекается около четырех минут. Сырое тесто, остающееся после формовки, возвращается на тестомес», — рассказала о процессе производства главный технолог.

Она уточнила, что после запекания готовый продукт охлаждается около десяти минут. Весь процесс изготовления печенья — от подачи теста на транспортер до охлаждения — занимает порядка 20 минут.

За смену, отмечает Аринчехина, производится до 4,5 тонны затяжного печенья и минимум 2,5 тонны крекеров.

На соседней линии производится разное печенье сдобного типа, в том числе с начинками, которые добавляются в тесто при его замешивании. Например, сдобный рулет с маком. После приготовления теста оно подается на транспортер, проходит этап формовки и отправляется в печь. За запеканием, отмечает главный технолог, все время наблюдают операторы, подбирают режимы: скорость прохождения транспортерной ленты в печи и температура устанавливаются и задаются в компьютере. В среднем запекание сдобного продукта длится от 9 до 15 минут. Далее наступает процесс охлаждения.

Как отмечает гендиректор «Томского кондитера» Сергей Рипенко, прежде чем отправить продукт на упаковку, его следует очень хорошо охладить. «Если этого не сделать, печенье может слипнуться или даже заплесневеть. Чтобы такого не произошло, продукт должен хорошо охладиться после приготовления», — пояснил он журналистам.

В свою очередь Людмила Аринчехина уточнила, что после «охлаждающей» транспортерной ленты сдобное печенье порядка трех часов находится в специальных лотках, после чего упаковывается. Общая протяженность всей линии, по которой проходит печенье, составляет 300 метров.

На отдельной линии изготавливается печенье сахарного типа: «Домино», «Варенка», «Томское» и другие. Крема для печений с начинкой также делают на предприятии. По словам начальника производства, из общего ассортимента «Томского кондитера» наибольшим спросом пользуются 10-15 наименований, в том числе «Домино классическое», «Загадка», «Топленое молоко», овсяное печенье.

«Овсяное печенье мы делаем по старой технологии — на молотом изюме. Многие уже перешли на повидло, но мы от классической рецептуры не отступаем», — сказала она, добавив, что согласно технологии, овсяное печенье должно быть твердое и в бороздочках.

По словам маркетолога «Томского кондитера» Елены Коршуновой, с января по март следующего года предприятие намерено запустить в серийное производство несколько видов новой продукции, том числе линейку здорового питания — низкокалорийное, среднекалорийное и высококалорийное печенье, а также глазированное сдобное печенье в подарочной упаковке «Любимый город на земле». Так, на коробке будут изображены разные узнаваемые места Томска. Стоить печенье будет примерно 180 рублей. Оно появится на прилавках магазинов с января.

Также к серийному производству готовится еще одна продукция — мягкое печенье-батончик с шестью видами начинок. Сейчас продукция проходит тестовую апробацию по условиям хранения. Руководство «Томского кондитера» рассчитывает запустить серийное производство батончиков в следующем году.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×