Архив
14июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2465Томск, Дети, Областная дума, Людмила Эфтимович

Эфтимович вновь выбрали детским омбудсменом Томской области

Эфтимович вновь выбрали детским омбудсменом Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На сегодняшнем собрании облдумы депутаты проголосовали за назначение нового уполномоченного по правам ребенка.

Ранее сообщалось, что в Томской области выберут нового детского омбудсмена. У Людмилы Эфтимович, которая сейчас занимает данную должность, истекает срок полномочий. Заявки принимались до 7 декабря. При этом действующий уполномоченный также мог участвовать в конкурсе.

В итоге на должность омбудсмена претендовали четыре кандидата: судья Кировского районного суда в отставке Марина Абрамова; член региональной благотворительной организации «Союз воспитанников детских домов и школ-интернатов Томской области» Евгений Евдокимов; старший преподаватель СибГМУ Екатерина Толстолес и действующий уполномоченный Людмила Эфтимович.

В соответствии с регламентом, парламентарии рассмотрели все четыре кандидатуры. Претендующие на должность выступили с докладами и рассказали о своей программе, ответили на вопросы депутатов. Кандидатура Людмилы Эфтимович была представлена губернатором. В итоге за Абрамову проголосовали два депутата, за Евдокимова — три, за Толстолес — два, за Эфтимович — 28. Против всех проголосовали два депутата, один воздержался.

В своем выступлении Эфтимович отметила, что за пять лет ее работы по должности уполномоченного к ней поступило более 5,5 тысячи обращений граждан.

«Это позволило выявить важные проблемы: нарушение имущественных прав детей, проблема детской безопасности — при получение образовательных, медицинских, социальных услуг, проблема безопасной среды, информационной безопасности. Все эти проблемы требуют практического внимания, усовершенствования законодательства. В том числе, право на получен образов — необходима отмена категории необучаемых детей,был также случай, когда вакцинация стала препятствием для реализации такого права», — сказала она.

Эфтимович также отметила, что в регионе необходимо продолжить работу по реализации прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, контролировать ход реализации программы «Доступная среда».

«Право жить и воспитываться в семье — самое главное и неотъемлимое право ребенка, иногда оно требует поддержки и вмешательства уполномоченного. Одно из главных направлений, которые я держу на контроле — необходимость оптимизации деятельности органов опеки, поскольку многие проблемы могли бы быть решен на этой стадии. Для максимального эффекта необходимо продолжать межведомственное взаимодействие на региональном и федеральном уровнях, с надзорными органами, совершенствование нормативно-правовых актов», — сказала она.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×