Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экс-мэру Томска Николайчуку дали четыре года условно

Экс-мэру Томска Николайчуку дали четыре года условно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш корреспондент из зала Советского районного суда, где сегодня оглашался приговор бывшему мэру Томска Николаю Николайчуку.

«Суд признал Николая Николайчука виновным в инкриминируемом преступлении, приговорил его к четырем годам лишения свободы условно, также он три года не сможет занимать должность в органах власти. Экс-мэру назначили испытательный срок в пять лет; ему отменили домашний арест. Кроме того, был удовлетворен заявленный прокурором гражданский иск о взыскании с Николайчука в пользу казны Томска 4,7 миллиона рублей», — передает наш корреспондент.

При этом судья Дмитрий Окунев отметил, что лишение свободны в данном случае является основным наказанием, а лишение права занимать должность на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функции представителя власти, — дополнительным. По его словам, исправление экс-мэра невозможно без отбывания наказания, смягчающих и отягчающих обстоятельств установлено не было.

Окунев подчеркнул, что при назначении Николайчуку наказания суд учел все обстоятельства дела, его семейное положение и состояние здоровья, влияние назначенного наказания на исправление Николайчука, условия жизни его семьи. С учетом фактических обстоятельств преступления, отметил Окунев, суд считает невозможным изменить Николайчуку категорию преступления на менее тяжкую.

«Судья читал приговор более трех часов с перерывами. Он отметил, что Николайчук на посту мэра совершил действия, выходящие за пределы его полномочий. При этом суд считает надуманным факт воздействия на Вячеслава Черноуса сотрудниками правоохранительных органов.

Доводы зашиты, что экс-мэр не давал подчиненным незаконных указаний, суд нашел несостоятельным. Как следует из показаний свидетелей и исследований аудиозаписей разговоров, речь шла о подписании определенных документов о проведении работ «Томскдорстроем». Николайчуку вменяют именно превышение должностных полномочий», — передает наш корреспондент с места событий.

«Был подорван авторитет местного самоуправления, чем были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, муниципальному образованию «Город Томск» был причинен существенный вред в результате необоснованного завышения сметной стоимости работ в сумме 4,7 миллиона рублей. В судебном заседании гособвинитель снизил сумму причиненного Николайчуком ущерба с 36,8 миллиона рублей до 4,7 миллиона рублей», — отметил судья.

Напомним, осенью 2014 года Николай Николайчук был задержан и этапирован в Томск из Крыма. Экс-мэру инкриминировалось превышение должностных полномочий. В начале октября прокуратура изменила статью обвинения: Николайчуку инкриминировали халатность, а также просили амнистировать. В связи с переквалификацией статьи размер гражданского иска был снижен с 36 миллионов рублей до 4,5 миллиона. Вместе с тем экс-мэр находился под домашним арестом: суд продлил меру пресечения до 22 января 2016 года. Впоследствии обвинение вновь вменило Николайчуку превышение полномочий вместо халатности. В результате обвинение попросило для экс-мэра Томска пять лет колонии.

Сам Николай Николайчук опроверг предъявленные ему обвинения. Позднее гособвинитель попросил суд возобновить следствие. На одном из последних заседаний показания вновь дал Вячеслав Черноус, заявивший, что Николайчук лично вмешивался в ход ремонтных работ на Московском тракте. При Николайчуке он занимал должность главы департамента городского хозяйства.

В прениях защита экс-мэра попросила полностью оправдать Николайчука в связи с отсутствием состава преступления, а сам экс-мэр заявил, что обвинение против него «рассыпалось». В своем последнем слове он отметил, что «обвинение публично пыталось любыми способами его обвинить и не допустить оправдания».

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×