Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 16946Томск, Кировский районный суд, Вадим Тюменцев

Томского блогера Тюменцева приговорили к пяти годам колонии

Томского блогера Тюменцева приговорили к пяти годам колонии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш собственный корреспондент из зала Кировского районного суда, где сегодня вынесли приговор томскому блогеру Вадиму Тюменцеву. Напомним, его судят за размещение роликов в соцсетях и на YouTube, которые следствие посчитало экстремистскими.

«Судья Екатерина Галяутдинова заявила, что виновность подсудимого установлена доказательствами. Вадим Тюменцев признан виновным в осуществлении призыва к совершению экстремистской деятельности. В частности, с своих роликах, размещенных в Интернете, он преследовал цель воздействовать на общественное мнение о необходимости выдворения беженцев из Украины за пределы РФ. Хотел, чтобы томичи собрались и выдворили беженцев обратно. При этом он осознает, что его ролики могли спровоцировать других людей к агрессивным действиям. Что касается роликов о коррупционерах и маршрутниках, то Тюменцев признал, что перегнул палку, призывая жителей области провести несанкционированные протесты с перекрытием дорог. Считает, что власть в РФ является антинародной и должна пасть. Он осознавал, что его ролики могли вызвать ненависть либо вражду среди пользователей соцсетей», — передает наш собкор.

По словам судьи, согласно показаниям одного из свидетелей Тюменцев неоднократно устраивал несанкционированные митинги и пикеты. Что касается экспертиз, включая лингвистическую, то у суда нет оснований не доверять экспертам. Сам Вадим Тюменцев признан вменяемым.

«По словам судьи, Тюменцев совершил два умышленных преступления средней степени тяжести против основ конституционного строя и безопасности государства. Исправление Тюменцева может быть достигнуто путем реального лишения свободы и лишения права использования Интернета. За его поведением требуется жесткий контроль. Мера пресечения в виде заключения под стражу подлежит сохранению. В итоге суд приговорил Тюменцева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, ему три года запрещено пользоваться Интернетом», — передает наш собкор. Также судья постановил взыскать с Тюменцева 6,4 тысячи рублей на оплату адвоката.

В свою очередь адвокат Тюменцева Роман Власов заявил нашему корреспонденту, что защита намерена подавать жалобу на приговор.

Напомним, Вадима Тюменцева судят по статьям «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет». Ранее обвинение попросило для Тюменцева четыре года колонии-поселения с запретом на два года размещать общедоступную информацию в Интернете, адвокат попросил оправдать блогера. При этом сам Тюменцев в последнем слове заявил, что эксперт исказил смысл его высказываний в роликах на YouTube.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×