Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5439Томск, Строительство, Дольщики, «Рекон»

Томские власти: завершить строительство дома на Нефтяной могут только дольщики

Томские власти: завершить строительство дома на Нефтяной могут только дольщики
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом корреспонденту портала рассказала замначальника облдепартамента архитектуры и строительства Анастасия Мальцева.

Напомним, накануне в Томске дольщики «Рекона», строившего дом на Нефтяной, 3, вышли на пикет. Люди заявили, что власти не проконтролировали процесс достройки их дома и потребовали личной встречи с губернатором Сергеем Жвачкиным.

По словам Анастасии Мальцевой, дом на Нефтяной, 3, давно состоит в реестре проблемных. Однако сейчас только дольщики могут определить его дальнейшую судьбу.

«На сегодняшний день граждане не могут принять решение по завершению строительства, по механизму достройки. У них есть два законных пути. Первый — переход к новому застройщику. У нас есть муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик», которое специально создано для завершения строительства таких домов. На всех предыдущих собраниях дольщики не приняли решение о переходе к новому застройщику. У них разделяются позиции, и они никак не могут прийти к общему знаменателю. Вторая процедура — создание ЖСК. Она тоже их не устраивает, но других вариантов просто нет. Им надо, чтобы кто-то пришел и достроил. Но есть правовые основания, договоры долевого участия. Нельзя прийти постороннему застройщику и начать самовольные действия на объекте», — пояснила замначальника департамента.

Она уточнила, что на данный момент дом на Нефтяной, 3, прошел экспертизу, и нет никаких препятствий для завершения строительства. При этом названная дольщиками сумма на достройку дома — 327 миллионов рублей — еще не прошла проверку на достоверность.

«21 января начнется конкурсное производство. Будет принято решение: либо продажа объектов и погашение требований граждан, либо переход в ЖСК и завершение строительства. Дольщики «Демоса», например, чтобы завершить строительство, два года договаривались друг с другом и приняли единственное грамотное решение — переход в ЖСК», — подчеркнула Мальцева.

Замначальника департамента также сообщила, что четырехстороннее соглашение между «Реконом», ТДСК, областной и местной администрациями было подписано в 2014 году. Согласно нему, ТДСК выкупила у «Рекона» участок земли на Нефтяной за 164 миллиона рублей. Эти средства должны были частями поступать на счета «Рекона», который на эти деньги должен был достроить проблемные объекты, но этого не произошло. При этом на выкупленной земле ТДСК как хозяйствующий субъект имеет право реализовывать свои типовые проекты.

Она добавила, что оставшийся у дома «Рекона» земельный участок соответствует требованиям и нормам действующего законодательства касательно придомовой территории.

«В рамках соглашения и областная, и местная администрация могут действовать только в пределах своих компетенций: это только сбор, предоставление информации, разъяснение гражданам их прав и обязанностей. В данном соглашении было четко сказано, что мы осуществляем контроль. То есть все, что мы могли, — это брать отчеты, которые действительно приходили», — сказала наша собеседница.

Отвечая на вопрос корреспондента портала, почему проблема не была решена до конца 2014 или 2015 года, как ранее заверяли власти, Мальцева пояснила, что тогда речь шла только о технической возможности достроить дом в течение года.

«Мы же понимаем, что при прочих равных условиях завершить строительство данного дома возможно, то есть мы говорим про механическое завершение. Нам достаточно одного года, чтобы завершить строительство объекта именно технической части, но опять же, если дольщики примут решение», — отметила она.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×