Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2675Томск, ТГУ, Библиотека

«Умные» полки и «электронных библиотекарей» планируют внедрить в «научке» ТГУ

«Умные» полки и «электронных библиотекарей» планируют внедрить в «научке» ТГУ
пресс-служба ТГУ

В ближайшем будущем в библиотеке хотят освоить RFID-технологию, рассказал нам директор «научки» Михаил Шепель.

По его словам, модернизация, внедрение новых технологий — одно из условий способности библиотек отвечать требованиям времени. RFID-технология в этом отношении представляется перспективным инструментом автоматизации библиотечных процессов, подчеркнул Шепель.

«RFID-технология — это шаг на пути к смарт-библиотеке. Она позволит оптимизировать работу: появятся новые возможности автоматической выдачи и сдачи книг. Например, студент хочет взять несколько книг; ему достаточно будет положить на стопку литературы свой читательский билет и информация о них будет внесена в его электронный формуляр. Благодаря маркировке книг специальными чипами можно будет контролировать перемещение литературы по библиотеке», — пояснил наш собеседник.

По его словам, RFID-технология дает также возможность автоматически вести статистику использования фонда открытого доступа: «умные» RFID-полки на стеллажах в читальных залах библиотеки будут «запоминать», какие книги, сколько раз и в какое время брали читатели, когда вернули литературу назад.

«Мы будем знать, как читатель работает с конкретной книгой. На основе данных о факультете, курсе и теме научной работы студента в его личном кабинете будет формироваться необходимый список литературы, включая как печатные издания, так и электронные ресурсы. Он будет постоянно обновляться, пополняться. Читатель сможет ознакомиться с ним с любого устройства — компьютера, планшета, смартфона», — отметил Шепель.

При этом директор библиотеки подчеркнул, что автоматизация библиотечных процессов не подразумевает замену сотрудников. Сокращение до минимума доли ручного труда даст возможность библиотекарям оказывать читателям квалифицированную консультационную помощь при работе с разнообразными источниками информации, отметил он.

Михаил Шепель уточнил, что внедрение технологии будет осуществляться постепенно и завершится к 2020 году.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×