Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3505Томск, Политика, Сергей Жвачкин, Инновации

Жвачкин на Гайдаровском форуме предложил по-новому составлять инновационный рейтинг

Жвачкин на Гайдаровском форуме предложил по-новому составлять инновационный рейтинг
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает пресс-служба «белого» дома.

Сегодня в рамках Гайдаровского форума в Москве Сергей Жвачкин принял участие в презентации рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России». Его подготовили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ совместно с Ассоциацией инновационных регионов России. Первый такой рейтинг планируется выпустить весной.

«Сергей Жвачкин внес на презентации ряд предложений, которые позволят сделать рейтинг более объективным и эффективным для пользователей. В первую очередь глава региона рекомендовал определить, для кого он служит индикатором — для федеральных министерств, крупных компаний или частных инвесторов», — говорится в сообщении.

«Если пользователи инвестиционного рейтинга — министерства, то возникает вопрос: как его результаты повлияют на политику ведомств, реализацию отраслевых федеральных стратегий, наконец — распределение бюджетных средств на поддержку инноваций? Мы считаем, что каждое министерство должно ориентироваться на инновационное развитие», — цитирует губернатора пресс-служба обладминистрации.

Так, по мнению Жвачкина, если пользователи рейтинга — крупные российские компании, то они должны участвовать в работе над ним, формировать факторы и параметры оценки. «Ведь одни компании обращают внимание на доступ к сырью, другим важно наличие квалифицированных кадров, третьим — развитие в регионе смежных отраслей и сервисных предприятий», — отметил глава региона.

Если пользователь рейтинга — инвестор, то он, как правило, ищет возможности снижения издержек при реализации проекта. Добиться этого позволяют инструменты промышленной, экономической и инновационной политики, то есть кластеры, индустриальные парки, особая экономическая зона, территория опережающего развития, добавил Жвачкин. Также он отметил необходимость оценить в рейтинге потенциал кластерного развития.

Президент Республики Татарстан, председатель Совета АИРР Рустам Минниханов и глава наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник поддержали предложения томского губернатора.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×